«Академик Ломоносов» везет электричество. Россия создала первую в мире АЭС на воде

13:54 23/08/2019

Первая плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» отправится на Чукотку из Мурманска. Тянуть энергоблок будут буксиры. Средняя скорость этого каравана не выше девяти километров в час, поэтому весь путь займет три недели, сообщает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Станция, которая носит имя одного из самых известных русских ученых – Михаила Ломоносова, сейчас пришвартована в порту Мурманска. Скоро она отправится в путь длиной около шести тысяч километров.

Плавучая атомная теплоэлектростанция (правильнее называть ее именно так) – это судно размером с многоэтажный дом: длина – 150 метров, ширина – 30 метров и примерно такая же высота. На борту – два ядерных реактора. Они куда более компактные, чем на стационарных АЭС. Тем не менее энергии, которую они вырабатывают, хватит для целого города с населением до 200 тысяч человек.

«Объект безопасен. Он спроектирован так, что может ходить в неограниченном районе плавания, поэтому опасений в плане транспортировки и нахождения его в открытом море нет», – говорит заместитель руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС концерна «Росэнергоатом» Дмитрий Алексеенко.

Нет и аналогов такого судна. Россия – первая страна, где спустили на воду полноценную атомную станцию. Не привязанная к конкретному месту, она может путешествовать туда, куда нелегко добраться по суше. В основном это Арктика и Дальний Восток. «Академик Ломоносов» будет снабжать электричеством самый отдаленный российский регион – Чукотку, стоять будет в порту Певек. Это должно в корне изменить жизнь на полуострове, где очень суровый климат и до сих пор бывают перебои с электричеством. Теперь же энергия будет поступать на сушу через энергомост прямо с борта станции.

«Пар поступает из помещения центрального отсека, поступает на турбину. Соответственно, турбина вращает генератор и вырабатывается электроэнергия», – говорит Алексеенко.

К отплытию все уже готово. В пути «Академик Ломоносов» проведет около месяца. Это будет зависеть от погоды. Его будут буксировать два ледокола.

После прибытия нужно будет провести еще серию испытаний. Если все пойдет по плану, то первые киловатты АЭС передаст на сушу ближе к концу года.

Специальный репортаж об уникальной платформе «Академик Ломоносов» смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в это воскресенье в половине седьмого вечера.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments