Амазонский апокалипсис: миллионы гектаров земли выжжено, гибнут редкие животные

13:38 23/08/2019
ФОТО : dpa/picture-alliance, TASS

На территории четырех стран – Бразилии, Боливии, Парагвая и Перу – бушуют пожары. Дым виден даже из космоса. Звезды Голливуда и известные спортсмены призывают весь мир обратить внимание на катастрофу в Амазонии, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Линия огня тянется вдоль берега до горизонта, а сквозь дым едва проглядывает небо. Река Рио Негро – естественный барьер на пути пламени и надежда местных жителей, что здесь закончится как минимум один из лесных пожаров. На борьбу с огнем власти Боливии бросили армейские части. Но на юге страны, в провинции Санта-Крус, и армия, и авиация, и правительство оказались бессильны. Лес полыхает на стыке трех стран – Боливии, Бразилии и Парагвая.

«Нам требуется трехстороннее сотрудничество, чтобы мы могли разделить обязанности, контролировать пожары, отслеживать и принимать ответные меры для каждого конкретного региона. Борьба с огнем будет бесполезной, если пожары не контролируются на территории Парагвая и территории Бразилии», – говорит глава администрации президента Боливии Хуан Рамон Кинтана.

Леса Амазонки горят уже три недели. Число пожаров выросло на 80%. В Боливии огнем охвачено 700 тысяч гектаров тропического леса. В Бразилии потери в три раза больше: два миллиона гектаров сгорели с начала года. Причем в лесных пожарах там винят руководство страны.

«Президент Болсонару должен сказать: остановите пожары, мы не потерпим этого, мы будем бороться с преступностью, которая уничтожает лес. Но президент этого не сделал. Он нападает на экологов, он нападает на ученых, он нападает на коренных жителей и критикует всех, кто защищает Амазонию, он критикует Германию и Норвегию. Никто никогда не слышал, чтобы президент республики критиковал экологические преступления», – говорит координатор общественной полиции «Гринпис» Марсио Астрени.

На фоне пожаров и масштабной вырубки тропических лесов защищать священные земли Амазонии поклялись индейцы из племени Мура. Они позируют перед камерами с луками и стрелами в руках и обещают бороться за свой дом до последней капли крови.

«На протяжении многих лет мы продолжали сопротивление. Когда строили первые дороги, когда проводили электричество, когда были вторжения на наши земли. Сегодня каждый день мы наблюдаем прогресс разрушения: вырубка леса, нападения, пожары. Нам грустно, потому что лес умирает», – говорит вождь племени Хандех Вакана Мура.

Гибель лесов Амазонии также привлекла внимание не только экологов и политиков, но и известных спортсменов и звезд шоу-бизнеса по всему миру. Они считают, что это экологическая угроза всей планете, а власти Бразилии не хотят заниматься тушением огня.

«Тропический лес Амазонии производит более 20% кислорода в мире и он горит в течение последних трех недель. Наша обязанность – помочь спасти нашу планету», – говорит игрок «Ювентуса» Криштиану Роналду.

«Наш дом горит, в прямом смысле. Тропический лес Амазонии – это легкие, которые производят 20% кислорода нашей планеты. Это международный кризис. Члены G7, встретимся через два дня, чтобы поговорить об этой чрезвычайной ситуации», – говорит президент Франции Эммануэль Макрон.

Между тем пожары и активная вырубка тропического леса в будущем приведут к еще большему экологическому ущербу. С начала года в лесах Амазонии спутники зафиксировали 75 тысяч очагов огня. Только за несколько месяцев мир потерял почти полпроцента всех тропических лесов Амазонки.

В бассейне Амазонки – около трех миллионов видов растений и животных.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Шишкина
comments powered by HyperComments