Тетради, учебники, ручки: собираем ранец первоклашки с маркетологом

14:03 23/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Покупка рюкзака и канцелярских принадлежностей – это вторая по величине статья сентябрьских расходов родителей. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Ипполитова отправилась в столичные магазины, чтобы узнать, сколько стоит собрать школьный ранец.

Первым делом мы отправились за рюкзаком. Ранцы с мультяшными героями, множеством карманов и молний, светоотражающими элементами – от разнообразия глаза разбегаются. 

Генеральный директор агентства маркетинговых и социологических исследований Дмитрий Чумаков уверяет: хороший рюкзак можно взять в диапазоне от трех до пяти тысяч рублей. При этом брать слишком дешевые рюкзаки не стоит. Они не прослужат долго и могут нанести вред здоровью ребенка. Стоит выбрать ранец с жесткой спинкой, удобными лямками. А его вес без тетрадей, учебников и пенала не должен превышать килограмма.

«Самое главное, чтобы это был ранец, а не сумка, потому что когда ребенок носит сумку в одной руке, это приводит к искривлению у него позвоночника», – сказал Дмитрий Чумаков. 

Следующая покупка – это тетради. Первокласснику их много не надо. Ведь дети в начальных классах пишут мало. На тетрадях, по мнению маркетолога, не должно быть мультяшных героев и ярких расцветок – чтобы ребенок не отвлекался от учебного процесса. Правда, и совсем простые тетради брать не стоит. 

«Маленькие дети зачастую не умеют аккуратно складывать вещи в рюкзак. И поэтому тетрадь, у которой нет твердой обложки, скорее всего, быстро придет в непотребное состояние и ребенок ее будет доставать неаккуратно. А ведь это определенный элемент дисциплины», – отметил Дмитрий Чумаков. 
 
На рюкзак и тетради мы потратили 3175 рублей. К этой сумме прибавим траты на пенал. На полках магазинов их много – от совсем простых пластиковых до пеналов книжек. 

Маркетолог Дмитрий Чумаков решил взять пенал с пластиковой основой и яркий – чтобы не потерялся в рюкзаке. Говорит – он хоть не дешевый, но зато прослужит дольше.

А вот уже собранные пеналы, в которых есть ручки, карандаши, фломастеры, Дмитрия не впечатлили. Он считает, что это как покупать кота в мешке. 

«Мы не можем пенал даже открыть. Что-то внутри вроде бы есть, но в каком это состоянии, какой срок годности, неизвестно», – пояснил Чумаков. 

Что же нужно ученику начальных классов в пенале? Ластик, точилка, два простых карандаша и пара ручек. Это еще плюс 268 рублей. 

«Прежде всего, ручка должна хорошо и легко писать. Потому что если она будет плохо писать, нестабильно, то это негативно повлияет на то, как ребенок будет учиться, формировать свой индивидуальный почерк», – отметил Дмитрий Чумаков. 

После покупки пенала и пишущих принадлежностей отправились выбирать альбом и карандаши для рисования. Тут можно сэкономить и не покупать большую пачку в 36 цветов. Кому нужны пять оттенков розового или семь зеленого? Хватит и 12 цветов. 

«Покупая набор, все равно имеет смысл достать карандаши и посмотреть, как они выглядят и насколько хорошо заточены», – советует Дмитрий Чумаков. 

Итак, на сборы рюкзака мы потратили чуть меньше 4 тысяч рублей. Правда, в список покупок не вошли предметы, которые пригодятся на уроках ИЗО – краски, кисточки, пластилин. По нашим подсчетам, за них придется отдать еще около 450 рублей. Однако их можно будет докупить по мере необходимости.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Ипполитова
comments powered by HyperComments