Путин: США срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией ДРСМД

13:25 23/08/2019

Россия будет обеспечивать свою безопасность после того, как Соединенные Штаты вышли из договора ДРСМД в одностороннем порядке. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в пятницу на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности. 

«Разработка нами новейших, действительно не имеющих аналогов в мире систем новейшего оружия была вызвана и, можно сказать, спровоцирована односторонним выходом Соединенных Штатов Америки из Договора по ограничению систем противоракетной обороны в 2003 году. Мы были просто вынуждены и были обязаны, безусловно, обеспечить безопасность нашего народа и нашей страны. Мы это делаем сейчас и, безусловно, будем делать в будущем», – приводит слова российского лидера пресс-служба Кремля.

США, избавившись от ограничений после выхода из ДРСМД, развязали себе руки для развертывания в разных регионах мира запрещенных ракет, указал президент РФ.

«Все это не оставляет сомнений в том, каковы истинные замыслы Соединенных Штатов: избавившись от установленных ограничений, развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет», – подчеркнул Путин.

По словам главы государства, Вашингтон срежиссировал пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При этом Россия давно знала, что США длительное время занимаются созданием запрещенного по ДРСМД оружия. «Мы неоднократно указывали на это нашим партнерам», – отметил Путин. 

Он добавил, что использование Вашингтоном в ходе испытания пусковой установки МК-41 подтверждает обоснованность претензий, высказанных Америке в период действия ДРСМД.

«Такое вооружение относится к категории запрещенного по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) от 1987 года. Кроме того, использование в ходе испытания универсальной пусковой установки МК-41 полностью подтверждает обоснованность тех претензий, которые российская сторона высказывала США в период действия договора», – сказал Путин. 

В США заявляют, что размещение новых ракетных систем могут начать с Азиатско-Тихоокеанского региона, однако и это затрагивает коренные интересы РФ, указал российский лидер.

«Американские политики весьма высокого ранга и уровня заявляют, что размещение новых систем может быть начато с Азиатско-Тихоокеанского региона, но и это затрагивает наши коренные интересы, ведь все это находится вблизи российских границ», – сказал Путин. 

Глава государства поручил Минобороны РФ и МИД проанализировать уровень угрозы для России, создаваемый действиями США по ракетам.

«Имея в виду вновь складывающиеся обстоятельства, поручаю Министерству обороны Российской Федерации, Министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединенных Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа», – сказал президент.

По словам Путина, Россия никогда не хотела, не хочет и не будет втягиваться в гонку вооружений.

«Мы, как вы знаете, никогда не хотели, не хотим и не будем втягиваться в затратную, разрушительную для нашей экономики гонку вооружений», – сказал президент.

Он напомнил, что по расходам на оборону Россия занимает только седьмое место в мире после США, Китая, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Японии.

Вместе с тем Россия по-прежнему открыта к равноправному и конструктивному диалогу с Соединенными Штатами для восстановления доверия и укрепления международной безопасности, заключил Путин.

Напомним, 2 августа прекратил действие Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).  В начале года США объявили об одностороннем выходе из данного соглашения. В Вашингтоне обвинили Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергала 

В начале июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. Обвинения США в нарушении ДРСМД голословны, подчеркивал министр.

18 августа США провели испытательный пуск крылатой ракеты наземного базирования, которая, поразила цель на расстоянии свыше 500 километров. Такое вооружение относится к категории запрещенного по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments