Как выбрать качественную одежду для школьника и не разориться

12:42 23/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

До начала учебного года чуть больше недели. А значит, родители прямо сейчас заняты покупкой всего необходимого для своих детей. По оценкам экспертов, в этом году дороже всего собрать ребенка в школу обойдется жителям Красноярска и Новосибирска. В среднем это по 9000 рублей. На втором месте Москва – 8700. Меньше всего потратят в Перми – около 6,5 тысяч. Как сэкономить на сборах в школу, не пожертвовав при этом качеством, выясняла корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

«Лучшее – детям!» – оказалось, так считают не все производители школьной формы. В ходе проверки пиджаков для мальчиков эксперты Роскачества выявили нарушения почти в 40% изделий. И это не худший результат. Например, при исследовании школьных сарафанов требованиям безопасности не отвечали 44% изделий, школьных брюк – 60%. 

«Эксперты нашли нарушения по гигроскопичности и воздухопроницаемости. Это те показатели, которые отвечают за то, чтобы кожа ребенка и форма дышали, это те показатели, которые обеспечивают ребенку и комфорт, и безопасность», – сказала главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова. 

Так как же выбрать школьную форму, чтобы она была удобной и самое главное безопасной? В первую очередь, не стоит гнаться за дешевизной. 
 
«На сегодняшний день школьная форма в регионах, если ее покупать у производителя, может стоить от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. В Москве цены на порядок выше. В среднем комплект стоит где-то 6 тысяч», – сообщила президент – председатель правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды Александра Алдушина.

Однако высокая цена не всегда показатель качества. Так, в ходе исследований нарушения были найдены как в пиджаках за 1200 рублей, так и за 6 тысяч. Поэтому при покупке стоит попросить у продавца сертификат соответствия. Информация в нем должна полностью соответствовать маркировке изделия. Проверить подлинность документа можно по его номеру на сайте Росаккредитации. Если сертификата нет, это повод усомниться в безопасности одежды.

«Нужно посмотреть, написано ли на этикетке, кто произвел продукцию, какое предприятие, по какому стандарту», – отметила Александра Алдушина.

Еще один немаловажный момент – это состав ткани. Не нужно пугаться, если в ней будут синтетические волокна.

«В некотором количестве они даже сделают форму более прочной, более гибкой. То есть такая форма дольше прослужит. Конечно, эксперты не рекомендуют приобретать ту ткань, где полиэстра или другой синтетической ткани больше 70%», – сказала Наталья Петроченкова. 
 
Нужно проверить качество швов и травмоопасность фурнитуры. Например, на пуговицах должны отсутствовать острые элементы. Со следующего года выбрать школьную форму будет проще. В стране появится национальный стандарт. В нем будут указаны требования к прочности и стойкости материалов, воздухопроницаемости ткани и подкладки. И родителям нужно будет лишь посмотреть, работает производитель по стандарту или нет. 

В новом стандарте будут более жесткие требования к качеству материалов, чем в действующих ГОСТах. Ведомства хотят сначала понаблюдать, насколько сильно стандарт повлияет на доступность школьной формы. Пока цены на этом рынке растут, например, костюмы для мальчиков подорожали в среднем на 5%.

А вот, например, в Казахстане государством регулируется не только качество материалов, но и цветовая гамма и общий вид комплекта. Обязательная школьная форма в республике была введена еще три года назад. За это время рынок насытился и цены стали стабильны. 

«Переход к обязательной школьной форме привел к отсутствию значительного роста цены на нее. Наоборот, идет снижение стоимости в связи с тем, что рынок насытился, и появилось много отечественных производителей», – сказал представитель Министерства образования и науки Казахстана Калкен Жахин. 

Сегодня комплект школьной формы в Казахстане стоит около 40 долларов. Чуть дешевле – в районе 30 – обойдется ранец вместе с набором канцтоваров.

В Азербайджане, чтобы собрать ребенка в первый класс, придется потратить в среднем 60 долларов. Чуть менее половины этой суммы – цена школьной формы. Остальные затраты – рюкзак 20 долларов, и еще 15 – тетради, ручки и карандаши. В Таджикистане ценник на сборы первоклашки начинается от 50 долларов. Набор канцтоваров плюс ранец – около 30 долларов. Оставшаяся сумма – это школьная форма. Одеть первоклашку в Беларуси обойдется примерно в 50 долларов, а старшеклассника – около 70. Школьный рюкзак с письменными принадлежностями обойдется примерно в 30 долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Шишкина
comments powered by HyperComments