На улицах Бишкека меняют асфальт по новой технологии

11:23 23/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

На улицах Бишкека укладывают асфальт по новым технологиям. Он прослужит дольше обычного, обещают дорожники. Однако некоторые жители недовольны стройкой. Они жалуются на грязь и шум. По перекопаным тротуарам добраться до дома сложно, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Затянувшийся ремонт дороги лишил Веру Антонову покоя и сна. Вместе со старым асфальтом рабочие снесли живую изгородь, за которой пенсионерка ухаживала много лет. Засыпает и просыпается женщина под шум техники.

«С весны делают дорогу, все лето их не было, все лето никто ничего не делал. За границей их бы давно затоптали», – говорит жительница Бишкека.

К недовольству жителей рабочие относятся с понимаем. Масштабный ремонт дорог в столице начали еще полгода назад. Но бригад не хватает.

«Сейчас ровняем грунт, и на это место через два – три дня положим новый асфальт. Надеемся, что обновленная дорога принесет всем удобства», – говорит рабочий.

Ремонт затягивается не только из-за нехватки рабочих. «Бывают определенные сложности, особенно летом. Жарко, и тяжело работать. Да еще вдоль дороги паркуют машины, нам приходится останавливать работы и ждать, пока уберут,» – говорит дорожный мастер Назар Мырзакматов.

50% работ уже сделали: поменяли покрытие, нанесли разметку, некоторые трассы расширили. Качество дорог улучшилось, говорят специалисты «Асфальтсервиса». Власти стали более ответственно подходить к этому вопросу.

«Мы следим за качеством, у нас есть независимая лаборатория, она и проверяет качество. Сейчас будут уплотнение проверять. У нас свой технадзор есть, они тоже проверяют», – говорит начальник производства муниципального предприятия «Бишкекасфальтсервис» Жумакадыр Алымбаев.

В этом году улицы столицы закатывают в новый асфальт – шебеночно-мастичный. Технология – немецкая, а опробовали ее специалисты из Казахстана.

«Асфальт состоит из щебня, песка, минерального порошка и битума. А в ЩМА идет щебеночно-мастичный состав. Он специально подобранный и служит дольше», – говорит инженер-дорожник инвестиционных проектов «Азиатского банка развития» Замир Исхкаков.

До конца года рабочие должны отремонтировать 64 улицы.

Сейчас кыргызские дорожники закупают асфальт из России. Технология та же, но стоит дешевле, чем европейский.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments