Первая в мире плавучая АЭС «Академик Ломоносов» взяла курс из Мурманска на Чукотку

10:56 23/08/2019
ФОТО : ТАСС / Федосеев Лев

Первая в мире российская плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» отправилась из Мурманской области на Чукотку. Она решит проблемы энергоснабжения отдаленных городов и поселков. Судну не страшны ни льды, ни арктический холод. На уникальной станции побывал корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Плавучая атомная теплоэлектростанция – правильнее ее называть именно так – это судно размером с многоэтажный дом: длина – 150 метров, ширина – 30 метров и примерно такая же высота. На борту – два ядерных реактора. Они куда более компактные, чем на стационарных АЭС. Тем не менее энергии, которую они вырабатывают, хватит для целого города с населением в 200 тысяч человек.

Подобного в мире еще не было. Россия – первая страна, где решились спустить на воду полноценную атомную станцию. Не привязанная к конкретному месту, она может путешествовать туда, куда нелегко добраться по суше. В основном это Арктика и Дальний Восток. «Академик Ломоносов» будет снабжать электричеством самый отдаленный российский регион – Чукотку. Условия суровее не придумаешь.

«Объект безопасен. Он спроектирован так, что может ходить в неограниченном районе плавания, поэтому опасений в плане транспортировки и нахождения его в открытом море нет», – говорит заместитель руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС концерна «Росэнергоатом» Дмитрий Алексеенко.

Несмотря на скепсис экологов, плавучие реакторы, наоборот, должны улучшить экологию полуострова, обещают разработчики. На Чукотке закроют устаревшую ТЭЦ, в разы снизится потребление угля, а значит, станет чище воздух. Бесперебойное электричество будет идти по энергомосту прямо с борта «Ломоносова».

«Пар поступает из помещения центрального отсека, поступает на турбину. Соответственно, турбина вращает генератор и вырабатывается электроэнергия», – говорит Алексеенко.

Это «сердце» атомной станции – реактор (он за металлической стенкой) и машинный зал. А это ее «мозг» – центральный пост управления. Принцип работы ничем не отличается от классической АЭС.

«Здесь представлены основные параметры реакторной установки: какая мощность, температура, давление. Сводная таблица получается», – говорит начальник смены ПАТЭС Кирилл Бояркин.

Дежурная смена – всего пять человек – пока следит не за ядерной реакцией, а за исправностью системы. Здесь все готово к отплытию, а в реакторы уже загружено топливо.

«Академику Ломоносову» предстоит преодолеть около шести тысяч километров вдоль арктического побережья России. Атомную станцию будут буксировать по Северному морскому пути в сопровождении ледоколов. Ориентировочное время прибытия в чукотский порт Певек – конец сентября. Затем нужно будет провести некоторые дополнительные испытания, и уже после этого станция будет полностью готова к работе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments