Количество пожаров в Армении бьет 20-летний рекорд

22:35 22/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Пожары в Армении бьют 20-летний рекорд. Только за последние восемь месяцев зарегистрировано больше семи тысяч очагов возгорания. Борьбу с огнем ведут чуть ли не круглые сутки. Подробнее – у корреспондента телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Не успели потушить как снова пожар. Это третье по счету возгорание на территории мемориального комплекса «Цицернакаберд» за эту неделю. Сейчас спасатели тушат последние очаги возгорания. Здесь работает два спасательных расчета. Причина пожара пока неизвестна. 

От травы и деревьев остались одни угольки. Пожар средней сложности охватил два гектара земли. Но по сравнению с другими локациями, которые тоже пострадали от огня за последний месяц, – это цветочки. 

«Мы зарегистрировали более семи тысяч пожаров (конкретнее – 7046), что на 62.2% больше, чем за все восемь месяцев 2018 года. Причины – человеческий фактор», – говорит начальник национального кризисного управления центра МЧС Армении Оганес Хангельдян.

Больше всего возгораний зарегистрировано в столице – около трех тысяч. Одним из самых масштабных стал случай на таможенном складе «Дзюник». 19 августа здесь загорелась площадь в десять гектаров. 15 спасательных расчетов до сих пор борются с огнем.

«В конструкции есть пенопласт, и он горит, невозможно зайти, потому что там нет дверей и окон. Хотим снять панель, но не получается», – рассказал заместитель начальника группы по тылу кризисного управления центра МЧС Армении Гурген Степанян.

По предварительным данным, сначала вспыхнул третий этаж. Там велись сварочные работы. Потом пламя охватило и другие этажи. Нанесло колоссальный урон арендаторам. Но, к счастью, из людей никто не пострадал.

«У меня здесь были в основном замороженные куры. Почти на каждом этаже. Я потерял почти 350 тысяч долларов, взятые в кредит. Не знаю, кто это будет возмещать. Но вся надежда на правительство», – рассказал арендатор помещения Саргис Сукиасян.

Еще одно крупное возгорание произошло 20 августа. Вспыхнула гора Ара. Огонь выжег 150 гектаров земли. Тушить пожар вручную спасателям помогали более 100 сельчан. Но работы продолжают и сегодня. По прогнозам синоптиков, пожароопасная ситуация продлится в Армении еще неделю. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments