Олимпиада рабочих рук: в Казань на Worldskills собрались профессионалы со всего мира

21:26 22/08/2019
ФОТО : Егор Алеев/ТАСС

В Казани стартовал чемпионат мира по профессиональному мастерству Worldskills. Торжественная церемония прошла на центральном стадионе столицы Татарстана, передает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Этого дня они ждали долго. Участники, члены жюри и эксперты чемпионата Worldskills – мировой олимпиады рабочих рук. Церемония открытия прошла на главном футбольном стадионе Татарстана – «Казань Арене». В программе – салют и масштабное шоу. И почти сразу после нее для участников начинаются первые испытания. 

Свой боевой настрой гости из Куала-Лумпура показывали уже в аэропорту. Несмотря на 15-часовой перелет, общались с журналистами и скандировали «Вперед, Малайзия»! На мировой чемпионат профессионального мастерства Worldskills в России они приехали, чтобы поддержать родную команду студентов-радиоинженеров. 

«Наши ребята учатся в университете Малайя, а мы их преподаватели, наставники, но среди нас есть и родители. Готовились больше чем за год! Собирали деньги и планировали путешествие в Россию. Надеемся на победу, но для нас самое главное – обмен опытом», – сказал наставник команды Worldskills из Малайзии Имран Хаким.

На соревнования приехали участники и жюри из более чем 60 стран. Ученики школ и студенты колледжей в возрасте от 16 до 22. Worldskills – самый большой и престижный чемпионат профессионального мастерства в мире. Больше полутора тысяч участников, а еще волонтеры, члены жюри и международные наблюдатели.

Для проведения чемпионата недалеко от аэропорта построили международный выставочный центр «Казань Экспо». Семь павильонов со сверхсовременным оборудованием: здесь роботы, установки виртуальной реальности, поля для дронов. Накануне первого соревновательного дня для прессы их закрыли. Международные эксперты и жюри проверяют готовность площадок. Уже завтра здесь пройдут соревнования по 56 дисциплинам – от флористики до робототехники, от 3D-моделирования до столярного дела. 

«Мы очень рады, что Россия присоединилась к движению Worldskills. Потому что это не просто большое международное соревнование. Это площадка для обмена опытом. Для молодых людей это возможность показать свои таланты и заявить о них работодателю», – отметил президент движения Worldskills International Саймон Бартли. 

Поддержать свои команды в Казань приехали победители чемпионата Worldskills прошлых лет. Самые большие делегации – у России, Франции и Беларуси – больше 50 человек. А вот из ЮАР в Россию прилетели только трое болельщиков, но зато каких.

«Мы не просто болельщики, мы эксперты. Для нас большое чудо, что мы приехали сюда поддержать нашу команду инженеров. Мы приехали побеждать!» – говорит гость из ЮАР.

Финал мирового чемпионата профессий Worldskills пройдет с 23 по 27 августа. Победителей ждут денежные призы и памятные подарки. Но победа далеко не главное, за чем приезжают ребята. Гораздо ценнее – возможность пообщаться с профессионалами и поучиться мастерству у лучших из лучших. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments