«Лунный» арбуз: отражается ли селекция на питательных свойствах

18:09 22/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Астраханские селекционеры вывели «лунный» сорт арбуза. Так его назвали за цветовое сходство со спутником Земли. Под обычной зелено-полосатой коркой арбуза скрывается ярко-желтая мякоть. Для создания «лунного» арбуза селекционерам понадобилось 10 лет. В Астрахани «лунные» арбузы продаются в два раза дороже обычных. Высокая цена покупателей не пугает: желающих попробовать много. Чтобы увидеть и попробовать чудо-арбузы, в Астрахань специально приезжают туристы.

Родина арбуза – пустыня Калахари в Южной Африке. В мире существует около 1200 сортов арбузов. Они бывают разного цвета и формы, с семенами и без семян. Арбузы без семян – результат гибридизации, а не генетической модификации. Самый большой арбуз весом 159 кг вырастили в США в 2013 году. Арбуз на 92 % состоит из воды. Он прекрасно утоляет жажду. Это низкокалорийный продукт: в 100 гр содержится всего 30 килокалорий. Арбузы богаты кальцием, магнием, натрием и калием. В них много ликопина – антиоксиданта, уменьшающего риск возникновения рака. 

Астраханский кремль стал центром

Отражается ли селекция арбузов на питательных свойствах, телеканалу «МИР 24» рассказала доктор медицинских наук, врач высшей категории, диетолог, эндокринолог Анна Гончарова