На теплоходе «Петр Чайковский» восемь лет назад уже был пожар

17:19 22/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Уголовное дело по статье «Нарушение правил эксплуатации водного транспорта» завели после пожара на теплоходе в Санкт-Петербурге. В огне погиб механик судна. Более 300 человек были эвакуированы, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Все, что осталось от каюты механика теплохода – черные от сажи стены и обуглившаяся мебель. Хозяин комнаты – 25-летний мужчина – во время пожара погиб. Причины возгорания теперь устанавливает следствие. Не исключается и человеческий фактор, в том числе неосторожное обращение с огнем.

«Санкт-Петербургским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по факту пожара на теплоходе «Петр Чайковский» по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.263 УК РФ (Нарушение правил эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека)», – сказала старший помощник руководителя СЗСУТ СК РФ по взаимодействию со СМИ Мария Добрынина. 

Пожар вспыхнул утром, когда все пассажиры теплохода «Петр Чайковский» спали. Жертв могло быть больше. 

«Теплоход направлялся 23 августа из Петербурга в Москву, 179 пассажиров, 81 член экипажа и 16 экскурсоводов», – рассказал руководитель Санкт-Петербургского следственного отдела на транспорте Марат Качмасов.

Ситуация осложнилась тем, что добраться до горевшего судна было трудно – оно стояло на второй линии причала. Спасатели пробирались к огню через теплоход «Сергей Дягилев». В итоге пожар тушили с помощью внутреннего трубопровода. 

Теплоход «Петр Чайковский» на ходу 42 года. Был построен в Германии, в 2006 году куплен одной из российских туркомпаний. Продажа круизов на «Чайковском» велась только для иностранных туристов.
 
В 2011-м году здесь уже был пожар – тогда горел конференц-зал, к счастью, никто не пострадал. Сейчас туристов-погорельцев приютили на теплоходе того же класса «Сергее Дягилеве». 

Еще один пожар в Петербурге произошел сегодня в Невском районе. Загорелось складское помещение, где располагалось свечное производство. Пожару присвоили максимальный 5-й ранг сложности, но угрозы распространения огня на жилые дома нет. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments