Путин: Гнаться за миллионами тонн добычи угля в ущерб экологии – недопустимо

14:22 22/08/2019

Президент России Владимир Путин назвал недопустимой погоню «за миллионами тонн добычи» угля в ущерб экологии, сообщает пресс-служба Кремля.

«И конечно, необходимо уде­лять особое внимание вопросам экологии. Гнаться за миллионами тонн добычи в ущерб при­роде - это опасно, а значит, недопустимо. Так же, как и забывать о том, как и чем живут люди, есть ли в регионах работа для членов семей, как обстоит дело с дошкольными учреждениями, с учрежде­ниями здравоохранения, образования, с благоустройством шахтерских городов и поселков», – сказал Путин на встрече с руководителями угледобывающих регионов страны.

По его словам, рост угледобычи должен идти в ногу с внедрением новых технологий, созданием надежных систем безопасности и реализацией программ в сфере социальной поддержки работников предприятий и жителей региона в целом.

При этом российский лидер отметил хорошие показатели российской угледобычи, уверенный экспортный потенциал и большие перспективы роста на новых месторождениях, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Он также сообщил о масштабных планах по развитию логистики, транспортной инфраструктуры для добычи угля, включая расширение пропускной способности БАМа, Транссиба и морских портов как на востоке, так и на западе страны.

В то же время, указал он, зависимость российской угольной отрасли от экспорта растет, что создает определенные риски. В прошлом году потребление угля в России выросло до 180 миллионов тонн, тогда как на экспорт пошло 210 миллионов тонн. «Растущая зависимость от внешних рынков создает определенные угрозы и определенные риски, имею в виду волатильность этих внешних рынков», – добавил президент.

Путин призвал глав регионов поддерживать рабочие контакты с руководителями компаний угольной отрасли. В первую очередь это касается обеспечения безопасных и достойных условий труда шахтеров.

Российский лидер поздравил всех горняков с Днем шахтера, который будет отмечаться 25 августа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments