«Федор» – просто космос: зачем на орбите нужны роботы-андроиды

14:48 22/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

На МКС впервые отправлен российский антропоморфный робот «Федор» – Skybot-F850. Космический корабль «Союз МС» с роботом на борту пристыкуется к МКС в субботу. На орбитальной станции «Федор» будет работать в режиме «аватарного управления». Он будет повторять движения оператора, облаченного в костюм-экзоскелет. Оператором станет космонавт Александр Скворцов. Запланированы пять-шесть экспериментов. Известно, что «Федору» предстоит поработать с отверткой и огнетушителем. Цель экспериментов – проверить, сможет ли робот заменить человека в космосе. Первая командировка робота-космонавта продлится две недели.

Рост «Федора» – 180 см, вес – 160 кг, мощность – 20 лошадиных сил. Первый российский андроид разрабатывался по заказу МЧС как робот-спасатель. «Федора» планировали использовать на местах происшествий и природных катаклизмов. Андроида научили водить автомобиль, резать металл, паять провода, стрелять из лука. О начале подготовки полета «Федора» на МКС объявили летом 2018 года. Для работы в космосе робота защитили от радиации и научили говорить. Разработчики уже готовят вторую версию «Федора» – для работы в открытом космосе. 

Зачем нужны на орбите роботы-андроиды, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments