Арбузная радуга: астраханский селекционер выращивает чудо-ягоды

11:06 22/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Селекционер из Астраханской области выращивает чудо-арбузы – на любой вкус и цвет. Главное, никакой химии и генной инженерии. Гибридные сорта получаются путем скрещивания культурных ягод с дикими, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

С виду обычный арбуз – зеленый, полосатый. И на поле мало чем выделяется. Разве что размером: всего-то три – четыре килограмма. Уникальность его в том, что внутри он ярко желтый.

Астраханский селекционер в третьем поколении Артем Соколов – отец «лунного арбуза». Так назвали сорт за схожесть цвета мякоти с желтоватым оттенком спутника Земли. На вид ягода больше напоминает лимон. Да и вкусом, с легкой кислинкой, тоже, говорит опытный бахчевод.

«У нас есть еще светло-зеленые, светло-белые арбузы... Можно целый стол занять разрезанием», – говорит директор селекционно-семеноводческого предприятия Артем Соколов.

Больше 10 лет кропотливого труда ушло у Артема Соколова на создание такой  арбузной радуги на любой вкус и цвет. Главное, никакой химии и генной инженерии. Гибридные сорта получаются путем скрещивания культурных сортов с дикими, которые как раз светлые внутри.

«За счет ручных опылений, ручного труда как раз и получаются такие. Плюс природа помогает», – говорит селекционер.

В астраханских магазинах к таким разноцветным арбузам на прилавках уже привыкли.  Но покупают далеко не все. Желтый, например, в два раза дороже обычных – по 35 рублей за килограмм.

Теперь в астраханские степи экскурсии со всей страны возят, чтобы посмотреть и попробовать чудо российской селекции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments