ВОЗ признала микропластик в воде безопасным для человека

09:16 22/08/2019
Вода
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Частицы пластика все чаще встречаются как в морской, так и в пресной воде, предназначенной для питья.

По словам представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нет никаких доказательств того, что они являются вредными для здоровья, сообщает The Guardian.

Но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как пластик распространяется в окружающей среде и влияет на организм человека.

Микропластиком считаются искусственные частицы диаметром менее 0,5 мм.

Производство пластмасс в последние десятилетия росло в геометрической прогрессии и, по прогнозам, к 2025 году увеличится вдвое.

Соответственно, растут и объемы пластиковых отходов. Последние исследования показывают, что они проникли практически повсюду, в том числе в нетронутые уголки планеты.

Некоторое количество пластика попадает в питьевую воду, в также в пищевые продукты.

Это вызывает обеспокоенность ряда экспертов.

Ученые отмечают, что сравнительно крупные частицы пластика диаметром от 0,15 мм (толщина человеческого волоса) безопасны, так как проходят через желудочно-кишечный тракт и выводятся естественным путем.

Более мелкие фрагменты, в теории, способны пройти сквозь стенки кишечника и «застрять» в тканях. Но, по мнению специалистов, они вряд ли будут накапливаться в организме в потенциально опасных количествах.

Что касается мельчайших частиц микропластика, менее 0,001 мм, то их влияние на здоровье еще не изучено.

Эксперты отмечают, что пластик не токсичен и в данный момент не вызывает опасений у врачей. Но, возможно, определенные негативные последствия проявятся в будущем.

Ранее ученые подсчитали, сколько микропластика средний человек проглатывает в течение года. Цифра составила 70-120 тысяч частиц, в зависимости от пола и возраста.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments