По стандартам «Евро 5»: Таджикистан наладил выпуск современных автобусов

07:00 22/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Таджикистане сошли с конвейера первые автобусы собственного производства.  Машины полностью соответствуют международным стандартам «Евро 5». Салоны оснащены видеокамерами и кондиционерами. Корреспондент «МИР 24» Манижа Хусейнова рассмотрела новинку.

Так выглядят будущие машины для перевозки пассажиров. К сборке мастера относятся с большим вниманием – ведь именно от них зависит, какими будут первые отечественные автобусы.

«Нас отправляли на обучение в Турцию на три месяца. Там нас учили всем тонкостям производства автобусов», – указал работник предприятия по производству автобусов Фарход Ащуралиев.  

На предприятии работает шесть производственных линий – сначала металл режут, придают нужную форму, потом отправляют на линии сварки, сборку кузова и нанесения цвета. Затем занимаются электрической и механической частью. Еще один важный этап – финальный контроль

«У нас стандарт, есть регламент и документация, из которой состоит около сотни наименований. По этим наименованиям проходит инспектор контроль качества, инженер и инспектор финал-контроля», – отметил главный инженер Азиз Нарзиев.  

Первые десять новеньких автобусов «Акиа» уже сошли с конвейера. За образец взяли турецкие модели, которые сейчас преобладают в стране. Отечественные машины не уступают, а в чем-то даже превосходят зарубежные аналоги. 

«Здесь так же, как и в турецких, мы устанавливаем климат-контроль, системы видеонаблюдения и навигации. Есть откидной трап для людей с инвалидностью. Также новые автобусы ездят на автоматике», -  сказал генеральный директор предприятия по производству автобусов Исмай Шайн. 

Пока наладили производство только одной модели Ultra lf 12. Длина такого автобуса – 12 метров, он может перевозить до ста пассажиров.

«Эти автобусы просто прелесть, особенно летом хорошо в такую жару. Всегда просторно, работают кондиционеры», – рассказал пассажир Одил Давлатов. 

До конца года на дороги страны планируют отправить более 100 таких машин.А уже через два месяца начнут производить другие виды автобусов, предназначенные для перевозки пассажиров в дальние районы. 

Через несколько лет Таджикистан планирует наладить экспорт автобусов. Уже ведутся переговоры с другими странами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Манижа Хусейнова
comments powered by HyperComments