Лукашенко остался доволен «райским» видом окраин Гродненской области

21:07 21/08/2019

Президент Беларуси оценил свою рабочую командировку в Ивье – это небольшой городок в Гродненской области. На частном заводе Александру Лукашенко показали производство овощных машин, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Специальный комбайн оставляет за собой полосу пленки. Сам прокалывает ее и высаживает в грунт капусту, томаты, арбузы. Никакого ручного труда. Машина следит, чтобы даже сорняков не было. Это частное предприятие выпускает сельхозмашины для посадки и уборки овощей, а теперь еще и фруктов.

«Тон нам задают те хозяйства, которые, например, начали заниматься плодоягодными культурами», – сказал технический директор завода Семен Яговдик. 

«Овощную» технику в основном покупают фермеры Содружества. В Россию идут культиваторы, в Узбекистан комбайны для уборки хлопка, а в регионы Беларуси – машины для посадки раннего картофеля. Заказов столько, что завод с ними не справляется. Президент предлагает расширяться, подключить госпредприятия.

«Почему не отдаст конструкторские идеи? Вы с ним еще не говорили. Может, вместе с кем-то будет производить. Некоторые предприятия будут рады 25 процентам от этого, а ему 75-ть», – сказал Лукашенко.

Еще одно направление – производство деревянных стеклопакетов. Они дороже пластиковых, но зато экологичные. В Европе таким производителям помогает государство. Белорусский предприниматель тоже просит господдержки. Тем более президент – активный противник пластика.

«Это моя болезнь. Надо прекратить выпускать всякие одноразовые полиэтиленовые пакеты. Поэтому это как раз в теме. И второе – это наше сырье», – отметил глава государства. 

Ивье – городок небольшой. Здесь нет градообразующих предприятий. Экономику района наполовину составляют доходы частников. Такие города вскоре и намерен посетить президент. Посмотреть, как развиваются окраины областей. Ситуацией в Ивье Александр Лукашенко остался доволен. 

«Боялся, что город запущенный, ему мало внимания. Когда приехал на этот курорт, я губернатору говорю: «Ты вообще молодец!» Это не сделаешь к приезду. Я второй раз за последнюю неделю попадаю в рай: первый раз в Старых Дорогах – самый лесной наш район», – признался он. 

Жители города не упустили шанс пообщаться с Александром Лукашенко. Некоторые успели сфотографироваться и получить шоколад «Президент» в подарок. Глава государства пообещал вернуться в Ивье через год, когда город проводит фестиваль томатов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Алексеенко
comments powered by HyperComments