Эмомали Рахмон открыл школу и водопровод в районе Деваштич

20:30 21/08/2019

Продолжается рабочая поездка президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Согдийскую область. Сегодня он посетил район Деваштич, где открыл несколько важных объектов, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Цвета государственного флага и слова гимна воспитанники этой группы знают наизусть. В новом детском саду – крупнейшем в этом районе – для занятий есть все условия. Сегодня сюда с подарками приехал президент. Малыши по-детски непосредственно называют его «дедушкой». 

«Детский сад может принять до 300 детей. Здесь есть игровые площадки, беседки, бассейн. Дети будут также изучать иностранные языки и заниматься музыкой», – сказала воспитатель Шахноза Бобоева.

Для детей постарше – обновленная школа. Здание построили в начале 80-х годов прошлого столетия. Сейчас его не только отремонтировали, но и оснастили современным оборудованием. Лаборатории, библиотека, актовый и спортивный залы – все для учебы и развития. Почти все новые объекты социальные. Например, Комплекс здоровья матери и ребенка. Диагностировать, лечить и оперировать здесь будут на новейшем оборудовании. Есть даже собственные клинические и биохимические лаборатории. Здесь будут практиковать и народную медицину – лечение целебными травами.

«Воспитание здорового общества является одной из самых важных задач современности. В данном направлении в нынешнем году в районе были введены в эксплуатацию здания пяти центров здоровья и три здания находятся в стадии завершения строительных работ», – заявил Эмомали Рахмон.

Кроме того, в районном центре поселке Гончи и в окрестных селениях открыли водопровод. С этого момента более 20 тысяч жителей получили доступ к чистой питьевой воде.

«Благодаря главе государства мы теперь будем получать бесперебойно экологически чистую воду. Для этого нам провели линии водоснабжения, построили два водохранилища и вырыли скважины», – сказала местная жительница Замира Шокирова. 

На улицах президента встречают музыкой и аплодисментами. Сотни жителей приветствуют своего лидера с флагами в руках. А в центре района теперь возвышается флагшток. Его и памятник Деваштичу – древнему правителю Пенджикента – сегодня открыл президент.

В этом году в районе Деваштич начнется строительство цементного завода мощностью 100 тысяч тонн в год. Рабочими местами будут обеспечены 200 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments