Путин: США разрабатывали новую ракету задолго до выхода из ДРСМД

19:04 21/08/2019
политика, власть, владимир путин, президент россии,

США разрабатывали новую ракету Tomahawk задолго до выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает президент РФ Владимир Путин. По его словам, американцы испытали это вооружение подозрительно быстро.
 
«В этой связи у нас есть все основания полагать, что работа над этой ракетой, над ее «приземлением» – это морская ракета – началась задолго до того, как был начат поиск поводов для выхода из договора», – сказал глава РФ на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинисте в Хельсинки.

Путин отметил, что российская сторона разочарована испытаниями Вашингтоном ракеты вразрез с ДРСМД.

«Безусловно, испытания ракеты средней дальности наземного базирования, естественно, противоречат Договору о ракетах средней и меньшей дальности, обостряют ситуацию вообще в сфере безопасности и в Европе в частности», – отметил он. 

Путин обратил внимание на то, что Россия будет работать над ракетами средней и меньшей дальности, но при этом не будет размещать их в тех регионах, где не будут установлены соответствующие вооружения Соединенных Штатов. 

«Россия не будет размещать ракеты, а теперь мы, конечно, будем работать над такими системами средней и меньшей дальности, до тех пор, пока в том или ином регионе мира не появятся соответствующие ударные системы американского производства», – сказал он. 

Владимир Путин выразил сомнение в том, что США будут информировать европейских партнеров о том, какое программное обеспечение они используют в своих ракетах Tomahawk.

«Это ракета морского базирования, ее «приземлили», приспособили для пусков с земли. Пуски этих ракет могут быть осуществлены с пусковых установок, которые уже расположены в Румынии и могут быть установлены в ближайшее время в Польше. Достаточно поменять только программное обеспечение в ракетах. Я не уверен, что наши американские друзья будут информировать даже европейских партнеров о том, какое программное обеспечение в этих ракетах находится», – сказал Путин, добавив, что таким образом для России возникли новые угрозы, на которые она обязана реагировать. 

Напомним, 19 августа Пентагон объявил о испытаниях крылатой ракеты Tomahawk наземного базирования в неядерном оснащении, которая была запрещена ДРСМД от 1987 года. Договор перестал действовать 2 августа. Документ предусматривал запрет на ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. Tomahawk предназначена для поражения наземных целей. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments