Токаев поздравил глав МИД стран Центральной Азии с успешной встречей в формате «С5+1»

18:18 21/08/2019

В Нур-Султане прошла встреча в формате «С5+1». В ней участвовали главы МИД Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и заместитель госсекретаря США. 

«Региональная безопасность не мыслима без двухсторонней дипломатии и международного партнерства. Поэтому формат «С5+1» выступает важным инструментом, способствующем диалогу по обеспечению безопасности и устойчивого экономического развития нашего региона», – заявил министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов.

Атамкулов отметил значительное увеличение товарооборота с Узбекистаном. Ожидается, что к 2021 году он вырастет до пяти миллиардов долларов. Также участники встречи обсудили вопросы безопасности в регионе. 
 
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил глав МИД стран Центральной Азии с успешным завершением встречи в формате «С5+1», сообщила пресс-служба главы государства.
 
В беседе с главой МИД Кыргызстана Чингизом Айдарбековым, Таджикистана Сироджиддином Мухриддином, Туркменистана Рашидом Мередовым и Узбекистана Абдулазизом Камиловым он отметил важность дальнейшего развития интеграционных процессов в Центральной Азии.
 
«Общая многовековая история, добрососедство, культурная и религиозная близость были и остаются фундаментальными основами сближения наших государств», – заявил Токаев.
 
Казахстанский лидер также сделал акцент на реализации договоренностей, достигнутых в ходе первой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, состоявшейся в марте 2018 года в столице Казахстана. По его словам, это событие ознаменовало новый этап в отношениях между странами. «Наглядным примером служит существенное увеличение внутрирегиональной торговли», – добавил президент.
 
Впоследствии Токаев отметил, что на встрече обсуждались региональные процессы, возможности укрепления торговых, инвестиционных, транспортных, гуманитарных связей. «Взаимодействие с соседями по региону – один из приоритетов нашей внешней политики», – написал он в Twitter.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments