В Таджикистане фермеры рассчитывают собрать более 8 тонн инжира

16:15 21/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Таджикистане начался сезон по сбору инжира. Более четырех тысяч тонн плодов уже поступили в продажу. Сколько еще планируют собрать фермеры, и какой инжир лучше покупать, рассказала корреспондент «МИР 24» Манижа Хусейнова. 

Черный и зеленый, крупный и не очень. Прилавки завалены плодами фигового дерева. За килограмм – от 10 центов. Самые сладкие сорта привозят из южных и западных регионов страны. Их раскупают быстрее всего. 

«В этих регионах погода теплее всего зимой, поэтому инжир получается очень сладким. Чем мельче плод, тем вкуснее. В хорошем инжире содержится более 90 семян», – рассказала продавец Манзура Азизова.  

Секрет хорошего урожая хозяйства «Баракат» – теплая зима и обильный полив деревьев. Под инжир отведено 8 гектаров. Собирают здесь только два сорта – «Далматский» и «Кадоти». Первый рекомендуют употреблять свежим, а из «Кадоти» получается вкусный джем, варенье и сухофрукты. 

«С начала сезона мы уже собрали более тысячи тонн инжира. Выращиваем именно эти сорта, так как они неприхотливы, могут выдержать более холодную зиму. Правда, будут из-за этого не такими сладкими», – сказал главный агроном в хозяйстве «Баракат» Абдумалик Бахриддинов.  

Спелый плод или нет – определяют по состоянию кожуры и запаху. Он должен быть мягким и с характерным травяным ароматом. Верхушка инжира слегка приоткрыта. 

«Срывать инжир нужно аккуратно, чтобы не испортить товарный вид. Укладывать друг на друга плод можно максимум в три ряда, иначе помнется. После этого ящик обязательно накрывают газетой или марлей. Так инжир лучше хранится», – пояснил агроном Фаридун Косимов.  

Плоды инжира долго не хранятся. Лучше всего использовать их в первые два дня. Нежная кожура портится при транспортировке, поэтому в свежем виде инжир перевозят крайне редко. А вот сушеные плоды отправляют на экспорт, в основном в Россию. 

Сезон инжира продлится до конца сентября. Фермы рассчитывают собрать более восьми тысяч тонн сладкого плода.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Манижа Хусейнова
comments powered by HyperComments