Названа причина расцвета динозавров

15:47 21/08/2019
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Быстрое распространение динозавров по современной Северной Америке совпало с природным явлением, истинные истоки которого ученые пока не могут установить.

Исследование показало, что примерно 215 миллионов лет назад уровень кислорода в атмосфере поднялся почти на треть, причем это случилось всего за три миллиона лет – очень быстрый, по геологическим меркам, срок.

Это создало благоприятные условия для доисторических существ, сообщает Phys.org.

Авторы исследования применили новую технологию анализа древних карбонатных минералов, которая позволяет изучить заключенные в них частицы газа и их состав.

Так, были протестированы образцы с плато Колорадо и бассейна Ньюарка. Они сформировались примерно в одно и то же время на суперконтиненте Пангея, на расстоянии тысячи километров друг от друга.

Оказалось, что в течение трех миллионов лет доля кислорода в воздухе планеты возросла с 15% до 19%, то есть почти до современных значений (21%).

«Мы действительно не знаем, что могло бы вызвать это увеличение», – отметили авторы. 

Кроме того, произошло снижение уровня углекислого газа.

Этот кислородный «пик» совпадает с появлением первых динозавров в североамериканских тропиках – Chindesaurus. Вскоре за ними последовали зауроподы (четвероногие травоядные динозавры, к которым относился, в частности, бронтозавр).

Ученые отметили, что первые динозавры были довольно миниатюрными. Представители вида Chindesaurus достигали всего одного метра в длину и веса до 50 килограммов – меньше взрослого человека.

Но повышение уровня кислорода, вероятно, способствовало быстрому росту этих существ. Так, зауроподы считаются самыми крупными сухопутными из всех, когда-либо живших.

Эксперты подчеркнули, что кислород, вероятно, был не единственным фактором, способствовавшим расцвету динозавров, но он явно сыграл положительную роль в их эволюции.

Ранее сообщалось, что в Марокко нашли останки древнейшего стегозавра.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments