Высокое давление разрушает мозг

15:16 21/08/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аптека, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Люди, страдающие от гипертонии, могут быть более склонны к деменции в старшем возрасте, выяснили сотрудники Университетского колледжа Лондона.

Исследование охватило группу людей, которые появились на свет в 1946 году. Ученые на протяжении нескольких десятилетий отслеживали состояние их здоровья.

Так, кровяное давление у участников измеряли в возрасте 30, 40, 50 и 60 лет. Последнее обследование также включало сканирование мозга и тесты на когнитивные функции. Добровольцам к тому времени исполнилось от 69 до 71 года, сообщает The Lancet Neurology.

Оказалось, что у людей, имеющих к сорока годам повышенное диастолическое кровяное давление, к семидесяти годам уменьшались объемы мозга.

Особенно страдал гиппокамп – область, важная для функционирования памяти.

«Похоже, что кровяное давление может повлиять на здоровье мозга 40 лет спустя», – сделали вывод авторы.

У пациентов не обнаружили мозговых бляшек и когнитивных нарушений, связанных с деменцией. Но, по мнению ученых, они еще «относительно молоды» для таких симптомов.

Есть вероятность, что в ближайшие пять-десять лет они испытают более быстрое снижение мозговых функций, чем их сверстники с нормальным давлением.

Астролог рассказала о том,

Данные показывают, что кровяное давление важно для здоровья мозга. Между тем развития гипертонии можно избежать, если придерживаться правильного образа жизни.

Ранее ученые выяснили, что повышенный риск развития деменции имеют любители острого перца чили. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments