Казань, солнце, адреналин: российский BMX-райдер прокатился по стенам Кремля

14:14 21/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

На велосипеде по стенам и крышам Казанского кремля прокатился знаменитый российский райдер Ирек Ризаев. С памятником архитектуры, включенным в список ЮНЕСКО, все прекрасно, хотя в целях безопасности зрителей в этот день все-таки на территорию Кремля не пускали. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

За свою тысячелетнюю историю Казанский кремль такого еще не видел. Знаменитого BMX-райдера Ирека Ризаева встретили колокольным звоном.

На проектирование фигур ушло очень много времени. Они были сделаны специально под «геометрию» этого древнего сооружения и подчеркивали уникальность места и профессионализм райдера. Права на ошибку у Ирека не было, ведь прохождение трассы снималось одним дублем. Для съемок использовались маленькие дроны, которые следовали за райдером буквально по пятам. Мастерство Ризаева вкупе с талантом оператора и подарили нам столь эффектные кадры.

«Мне до сих пор не верится, что нам разрешили застроить Кремль. Это же достояние Татарстана, Казани, России! Все сложилось каким-то магическим образом, это было незабываемо», – поделился впечатлениями российский райдер Ирек Ризаев.

Строит необычные споты Ризаев далеко не в первый раз. Совсем недавно на берегу Ладожского озера он возвел BMX-замок из песка. Его уже прозвали самым красивым местом для катания в мире. Единственное, о чем можно жалеть, что все это великолепие простояло лишь до весны. С приходом тепла 400 тонн песка превратились в пляж.

Впрочем, от велосипедного творчества Иреку сейчас придется ненадолго отойти. Впереди Олимпийские игры в Токио, на которых состоится дебют ВМХ-фристайла.

Россию в Японии представит всего один спорстмен. Конкуренция невероятная, но именно Ирек Ризаев главный фаворит отбора. Ему всего 21, а он уже чемпион страны, да и к тому же один из самых знаменитых райдеров планеты. Ризаев первым в мире исполнил трюк пятерной тэйлвип – это пять оборотов велосипеда в воздухе вокруг своей оси. 

Добавим, что на предстоящей Олимпиаде в Токио ВМХ впервые в истории будет представлен в двух дисциплинах – гонки и фристайл. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments