Нурсултан Назарбаев – о демократии по-казахски, социальном иждивенчестве и партийных значках

13:38 21/08/2019

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании политического совета партии «Нур Отан» объявил о перезагрузке политического объединения. «МИР 24» собрал самые яркие заявления лидера нации. 

Демократия по-казахстански 

В этом году нам будет 28 лет. Давайте вспомним, кем мы были, в какой системе жили и чем руководствовались, в мозгах что у нас было. А что сейчас? Земля и небо, правильно? Так что мы молодое государство, молодая демократия, и взять нам надеть шапку американскую – никак нам не подходит.

Сначала экономика, потом – политика

Когда политику ставят на первое место и начинают проводить политическую реализацию без учета прогрессии реального уровня развития страны, раскол в обществе неизбежен. Вплоть до потери территории и даже независимости. Если я начну перечислять наших соседей, дальних и близких, опять обидятся, поэтому не буду. Вы все грамотные, знаете, что происходит. Нам нельзя, наше общество и страна не выдержат. Мы потеряем то, что сегодня имеем. 

Социальное иждивенчество 

Сейчас 30-летней давности лозунги поднимают: мне дай, у меня много детей, у меня мало зарплаты, дай. Так, а ты о чем думал, это же твои проблемы! Ты же с государством не советовался когда-то… Государство решает свои задачи и дает. Но нет: мало, давай еще. Работайте. Если не работать, ничего не будет. Бюджет страны – это работающий народ. Если народ не будет работать, из пустого бюджета что мы дадим?

Бытовая коррупция 

Мы же с вами знаем, что во многих вузах экзамены сдают за денежное вознаграждение. При поступлении в университет бывало, но уже на обычных сессиях покупают зачеты, отметки. Что за знания, купленные за деньги. Какого специалиста мы потом получим? Пусть попробует кто-то предложить в Назарбаев Университете деньги за зачет или экзамен. Они понятия не имеют. 10 тысяч казахстанцев выучились в лучших западных университетах. Пусть они расскажут, кому они могли там дать взятку за зачет. Этого в помине нет. Не знаю, почему у нас это до сих пор идет. 

Партийная принадлежность 

Некоторые руководители госорганов, министры, акимы не позиционируют себя с партией. Партия так, а я так – сам по себе начальник. Все члены «Нур Отан» должны демонстрировать свою связь с партией, не только надевать значки сегодня на заседание. Когда изучал опыт Юго-Восточной Азии, в Малайзии все министры носят значки. На улице люди видят, что идет государственный служащий. А мы что? Боимся принадлежности к партии? Тогда выйдите, мы другого подберем.

Давление на СМИ

Чиновники оказывают давление на редакторов, блокируют критику разными путями. И в общественном сознании поэтому формируется альтернативная реальность. «Нур Отан» должен кардинально пересмотреть свою информстратегию. Партийные СМИ должны стать источником объективной оперативной информации, вызывать у людей доверие.

Тема досрочных парламентских выборов закрыта 

В первую очередь кто страдает? Простые люди. Падает уровень жизни, некогда работать, шумят, выступают, демонстрации, шествия и так далее. Там, где нет порядка, нет власти, проблемы не решаются. Нарушается безопасность каждого человека, безопасность страны, некогда заниматься насущными экономическими проблемами. Еще раз хочу сказать всем, кто все время будоражит: выборы будут происходить в конституционный срок. Давайте закроем эту тему. 

Про средний класс 

Государство, в котором 50% людей живут за счет малого и среднего бизнеса, – им есть, что терять. Они за устойчивость государства, у нас этого нет. Мы еще не достигли 30%. У таких людей (среднего класса) есть свой дом, своя машина, своя работа, свои доходы, за которые они держатся, значит, держатся и за стабильность в обществе. Вот такая последовательность стратегического курса нужна. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments