Сборы в школу – в самом разгаре: сколько стоит полный комплект ученика в Кыргызстане

13:01 21/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Активная подготовка к школе началась в Кыргызстане. Родители учеников спешно покупают форму и канцелярские принадлежности. Во сколько обойдется полный комплект всего необходимого, узнала корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Для шестилетней Сони самое главное перед школой – научиться читать, считать и прыгать на скакалке. Родители тем временем собирают ранец. В школьный набор первоклассника входят почти 20 предметов.

«Естественно, дневник, ручки, карандаши, тетради, картон, обложки», – говорит мама первоклассницы Екатерина Брежнева.

Все необходимое покупают на рынке. Перед началом учебного года канцелярский отдел работает без перерыва на обед.

Ошский рынок – самое популярное место в разгар подготовки к школе. Именно здесь сотни родителей ищут для своих детей канцелярские принадлежности.

«В этом году популярны вот такие пеналы, они называются «Аквариум». Девочкам нравится, что внутри плавают разные блестки. Мальчики, как обычно, выбирают с машинами», – говорит продавец Кайриниса Бейшебаева.

Чтобы приобрести к школе минимальный набор на одного ребенка, придется потратить 80-100 долларов. В министерстве образования особое внимание просят уделить форме: одевать детей скромно и в костюмы из натуральных материалов.

«Рекомендованы те ткани, которые не наносят вред здоровью наших детей. Хотелось бы, чтобы из хлопчатобумажных тканей были белые рубашки или белые блузки и темные брюки или юбки», – говорит заместитель министра образования и науки республики Надира Джусупбекова.

Школьная форма стоит в среднем 30 долларов. В некоторых учебных заведениях вместо нее разрешают белые рубашки и черные брюки для мальчиков или юбки для девочек. Такой комплект обойдется в 20-25 долларов.

А вот родителям второклассницы Софии придется выложить за форму как минимум 80 долларов. Девочка учится в школе олимпийского резерва. Дороже всего семье обойдется профессиональный спортивный костюм.

Помимо канцелярских принадлежностей родители Софии заплатят около 30 долларов за ежемесячные тренировки.

«Мы советуем родителям сразу не покупать ракетки. Чтобы ребенок сначала понял, нравится ему это или нет», – говорит тренер Левтина Холковская.

Когда тренер определит потенциал ребенка, нужно будет купить спортивный инвентарь. Например, теннисная ракетка обойдется в 220 долларов. Приятным бонусом для родителей, чьих детей взяли в национальную сборную, станет бесплатное обучение.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments