В Грузии из-за роста числа ДТП усиливают контроль на дорогах

11:50 21/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

В Грузии все больше людей гибнут в ДТП. Только за последние три месяца – полторы тысячи аварий, больше сотни погибших и две тысячи пострадавших. Главная причина – превышение скорости. МВД усиливает контроль на дорогах. Что теперь грозит нарушителям, рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Недавняя авария на трассе Зугдиди-Сенаки унесла жизни четырех человек. На высокой скорости машины столкнулись и сразу загорелись. По словам очевидцев, шансов выжить у пассажиров не было. Автокатастрофа произошла на отрезке, где допустимая скорость – 60 километров в час. 

«Сначала я услышал звук тормозов, скрежет, а затем – сильный удар. Когда вышел со двора, машины уже горели. Начали тушить. Носили воду в ведрах, пытались вытащить людей из салона, но было поздно», – рассказал очевидец Давид Гогохия.  

Согласно статистике МВД, в период летних отпусков количество аварий увеличивается. Эксперты рассказывают о так называемых «черных пятнах». Это места на дорогах, где чаще всего сталкивается транспорт. Крутые виражи и автобаны. Водители не рассчитывают скорость, пренебрегают знаками. 

В Грузии из-за роста числа ДТП усиливают контроль на дорогах

«Обращаем внимание дорожных служб на конкретные участки. Чаще всего там нет достаточной инфраструктуры, отсутствуют разметки, плохая видимость. Если на одном и том же участке в неделю происходит 5-6 аварий, то это уже сигнал тревоги и нужно действовать», – заявила руководитель организации «За безопасное движение» Екатерина Лалиашвили. 

В числе самых опасных – дорога в Тушению. Туда с трудом добираются не только легковушки и внедорожники, но даже грузовые автомобили. Когда в июле этого года в пропасть сорвался КамАЗ, группа спасателей почти неделю вела поисковые работы. Из 15 человек спасти удалось только девятерых. Водитель был в нетрезвом состоянии. 

«Когда человек садится за руль, отправляется в горы, да еще и выпивши, это, конечно, преступление. Последние годы законодательство ужесточили. Но тем не менее, это не помогло», – сказал директор автошколы Илья Канделаки.  

За вождение в состоянии наркотического или алкогольного опьянения – штраф в размере 300 долларов и лишение прав на один год. Тем не менее, почти треть аварий в Грузии происходит по вине нетрезвых автомобилистов. 

Как сообщает МВД Грузии, почти половина водителей в стране ездят в состоянии наркотического опьянения. За два месяца полицейские с помощью наркотестов проверили 74 человека. Выяснилось, 34 из них управляли транспортом под воздействием марихуаны и других наркотиков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments