Трамп считает целесообразным возвращение к формату G8 с участием России

00:56 21/08/2019
ФОТО : Белый Дом США / Автор не известен

Президент США Дональд Трамп считает, что необходимо вернуться к формату G8  с участием России, сообщает ТАСС.

Свою позицию американский лидер озвучил во вторник в Белом доме во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

«Я думаю, было бы гораздо более целесообразно, если бы Россия была в G8, это должна быть G8, потому что многие вещи, о которых мы говорим, связаны с Россией. Если бы кто-то выступил с таким предложением, я бы отнесся к нему очень благосклонно», – заявил американский президент.

По мнению Трампа, на исключении России из G8 Вашингтон настоял из-за того, что российский президент Владимир Путин переиграл прежнего лидера США Барака Обаму.

«Большую часть времени это была G8, включавшая Россию, а президент Обама не хотел, чтобы Россия была в составе, потому что его переиграли. Это не должно так работать», – заключил президент США.

Позвать Россию на встречу «Большой семерки» в следующем году предложил президент Франции Эммануэль Макрон.

Ранее президент России Владимир Путин на пресс-конференции перед началом переговоров с главой Франции Эммануэлем Макроном заявил, что РФ не отказывается ни от каких форматов работы, в том числе от G8. Тогда же российский лидер отметил, что G8 не существует, на сегодня это «семерка».

G7 – объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В таком формате оно существовало с 1976-го по 1997 год. После присоединения РФ объединение стало называться G8. В марте 2014 году из-за событий на Украине и кризиса в отношениях США и Европы с Россией западные участники приняли решение вернуться к формату «семерки».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments