«Некоторые в погонах прибурели»: Лукашенко напомнил правоохранителям их главную задачу

19:17 20/08/2019

Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил правоохранителям об их первостепенной задаче. В Минске он провел совещание по качеству работы силовиков, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова. 

Обычно короткая речь Александра Лукашенко в начале совещания сегодня растянулась на час. Президент рассказал о случаях, когда правоохранители злоупотребляли силовыми методами, оказывали давление на подозреваемых и даже на судей.
 
«Притом фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела. Когда с ними знакомишься, складывается такое впечатление. Некоторые в погонах прибурели и оборзели до того, что они не просто не должны их носить – эти люди должны быть изъяты из нашего общества в первую очередь, прежде чем те преступники (назовем их так, до суда), дела которых они расследуют», – заявил Лукашенко.

Президент неоднократно упомянул дело главного инженера одного из минских заводов Андрея Головача. Мужчину обвинили в коррупции, вину не доказали и оправдали, но за решеткой подозреваемый провел четыре года. 
 
«Взятки – это когда вы зафиксировали аудио, видео, что человеку принесли и дали взятку. Все, не отвертишься. А что такое, человек где-то вспомнил, что он кому-то дал взятку. Кто-то где-то сказал, а человеку заломили руки и начали выкручивать… Должны быть железобетонные доказательства!» – подчеркнул Лукашенко.

Иначе оговоры и доносы станут орудием сведения счетов, предупредил Александр Лукашенко. Просчеты в работе оперативников и следователей недопустимы, уверен президент. Прежде всего, потому что от доверия к властям зависит стабильность в стране.
 
«Правоохранительные органы должны работать не просто эффективно, а качественно, толково, чтобы не было никаких претензий. И в основу надо положить не только закон – законом все не пропишешь, что происходит в жизни. Так положите в основу справедливость. Не давите людей излишне. Но с другой стороны не прощайте ничего подонкам, негодяям и бандитам. Ибо о стабильности потом в нашем обществе разговора быть не может», – сказал Лукашенко.

Менять нужно и систему оценки работы милиционеров и следователей, отметил Александр Лукашенко. Сегодня их продуктивность измеряют количеством раскрытых дел. А главная задача правоохранителей – не статистика, а защита жизни и прав человека. 

Также президент поручил силовикам провести межведомственное совещание, чтобы, наконец, решить все проблемы в работе разных подразделений. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Хорькова
comments powered by HyperComments