Эффект «Автоплана»: зачем в операционной нужен навигатор

19:06 20/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В Самаре создали уникальную навигационную систему для нейрохирургов «Автоплан». Система работает по принципу автонавигатора, указывая «дорогу» во время операции. Перед операцией в систему загружают компьютерные данные и МРТ пациента. На основе данных программа создает анатомически точную 3D-модель.

Перед началом операции врач отмечает несколько ключевых точек на теле пациента. По ним программа распознает положение больного на операционном столе. Все манипуляции сначала проходят на 3D-модели, и лишь потом на органах или тканях. С помощью «Автоплана» в Самаре провели уже более 500 успешных операций. От зарубежных аналогов система отличается только ценой – она в разы дешевле. В ближайшее время «Автопланом» планируют оснастить медцентры по всей стране. 

Ранее петербургские ученые научились замораживать раковые опухоли. Миниатюрный криозонд позволяет хирургам-онколагам работать с ювелирной точностью. Работа над созданием криозонда продолжалась более 10 лет. С помощью жидкого азота острие криоиглы охлаждается до -200С°. Во время операции раковую опухоль замораживают дважды. После двойной заморозки организм начинает сам бороться с раковыми клетками. Криометод в ряде случаев позволяет избежать полостных операций. 

Зачем в операционной нужен навигатор, телеканалу «МИР 24» рассказала хирург Галина Декаспер

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments