Казачья балда, нарды и польские шашки: фестиваль настольных игр прошел в Нур-Султане

18:43 20/08/2019

В столице Казахстана прошел фестиваль настольных игр. На площади перед Дворцом Дружбы собрались представители десятков этносов. Вместе с другими поиграла и корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская. 

Бревно, подушки и два соперника. Участники из башкирского центра показали самую зрелищную часть фестиваля. Национальная башкирская игра «Капсыл мынан бырасу» или дословно «Бой мешками». Правила просты: ноги должны быть скрещены, нельзя держаться руками за бревно и самое основное – нужно сбить соперника мешком.

В украинскую игру «Палычкы» раньше играли с помощью веточек, в современной версии их заменили карандашами. Чтобы победить, здесь тоже необходима ловкость и сноровка.

«50 палочек подкидываем вверх. Теперь снова подкидываем и снова ловим. Если осталось в руке нечетное количество, одну откладываем. Снова кидаем. Если в руке четное количество, передаем ход. У кого больше палочек, тот и победил», – пояснила заместитель председателя украинского общественного объединения «Оберег» в Казахстане Ирина Воловик. 

В фестивале национальных игр участвовали представители 17 этнических центров. Рассказывали жителям об особенностях своих культур и предлагали поиграть в народные забавы. Например, в казачью балду, польские шашки или азербайджанские нарды. 

«Настольные игры – это ветвь национальных игр этносов. Все они возникли в древности. Имели особое значение и как ритуал, и как спортивно-военное состязание», – отметил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туйменбаев. 

Национальные забавы развивают смекалку, логику, мышление и главное – сближают разные этносы. Представители Ассамблеи народа Казахстана предложили развивать такие игры в детских садах, школах, колледжах и вузах. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments