В Москве к 80-летию начала Второй мировой войны показали редкие архивные документы

17:38 20/08/2019

В Москве открылась историко-документальная выставка, посвященная 1939 году, когда началась Вторая мировая война. С экспонатами уже ознакомился корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В 1939 году советский солдат выглядел совсем не так, как мы привыкли его видеть по кадрам кинохроники или фильмам. Накануне Второй мировой войны вообще все было по-другому. Советский Союз и Германия – союзники. Об этом писали и советские газеты, и зарубежные издания. 

Пакт Молотова-Риббентропа не шокировал современников. Такие договоры о ненападении Германия заключила со многими странами. Доказательства можно увидеть и прочитать прямо на выставке. 300 подлинных документов – клубок интриг, который плели перед войной все страны Европы без исключения.

«Мы пытаемся нашими документами дать ответ на вопрос: почему не удалось создать антигитлеровскую коалицию в тот период, почему советское руководство вынуждено было пойти на заключение договоренностей с фашистской Германией, хотя было понятно, что эти страны абсолютные антагонисты», – заявил директор российского государственного военного архива Владимир Тарасов.

Если цели и мотивы Третьего Рейха давно известны, понять логику стран-жертв Гитлера непросто. Любителям истории приоткроют дипломатическое закулисье с помощью уникальных материалов и в переводе, и в оригинале. Например, агентура Красной Армии прямо говорит, что судьбу Польши решили еще в апреле 1939 года.

«Здесь говорится о том, что Фюрер, то есть Гитлер, не позволит, чтобы исход англо-франко-русских переговоров о пакте, о пакте взаимопомощи, оказал влияние на его волю в деле радикального решения польского вопроса», – отметил куратор выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны» Валерий Рацыбашев.

Первый блицкриг Германии оказался сюрпризом разве что для самой Польши. О подготовке к военной операции Москва узнала почти одновременно с немецкими штабными офицерами.

«Советская военная разведка в своем спецсообщении от 9-го говорила о том, что Германия готовит удар по Польше, который будет осуществлен в июле-августе», – сказал Валерий Рацыбашев.

Чтобы погрузиться в эпоху, нужно увидеть не только пожелтевшие страницы, но и предметы обихода того времени. Личные вещи вождей и простых солдат. Для тех, кому нужны только документы и факты, полезнее зайти на сайт проекта «1939 год. Начало Второй мировой войны». Там в два раза больше документов, чем на оффлайн-выставке федеральных архивов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments