Джонсон предложил Евросоюзу переписать соглашение о Brexit

16:27 20/08/2019
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, евросоюз, представительство европейского союза, ес, флаг евросоюза
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Британский премьер Борис Джонсон написал письмо председателю Европейского совета Дональду Туску. В этом послании  политик указал на необходимость изменить условия выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, передает Reuters.

Джонсон, в частности, пишет, что Лондон хочет изменений, связанных с так называемым бэкстопом - механизмом, который нужен для недопущения появления физической границы между Северной Ирландией (входит в состав Великобритании) и Ирландией (член ЕС) после Brexit. Бэкстоп подразумевает, что Северная Ирландия продолжит находиться в Таможенном союзе ЕС и на едином европейском рынке до тех пор, пока стороны не договорятся о границе.

Премьер Британии напомнил Туску, что проблемы с данным механизмом привели к тому, что палата общин британского парламента три раза не смогла утвердить условия выхода страны из Евросоюза. 

Джонсон считает, что данный пункт соглашения антидемократический, так как жители Северной Ирландии не смогут влиять на законодательные акты ЕС, которые будут к ним применяться. Сохранение Северной Ирландии в Таможенном союзе ЕС и применение к ней правил единого европейского рынка противоречат желанию Лондона установить собственные правила. По мнению Джонсона, этот вариант бэкстопа поставит страну перед выбором: остаться в Таможенном союзе либо увидеть, как Северная Ирландия отделится от экономики страны во многих сферах. 

Бэкстоп также может ослабить Белфастское соглашение 1998 года. В этом документе закреплено, что между Северной Ирландией и Ирландией не должно быть физической границы. Если Лондон и Брюссель рассмотрят альтернативы бэкстопу, им удастся найти вариант, который не противоречит данному соглашению, уверен британский премьер.

Джонсон считает, что «жесткой» границы между Северной и Ирландией быть не должно. Он пишет, что из-за особых обстоятельств, связанных с этим регионом, нужно искать «гибких и креативных» решений. В частности, политик предложил искать альтернативу в вопросах таможни и регулирования. 

Напомним, что Джонсон после вступления в должность премьер-министра Великобритании  не раз говорил, что Лондон выйдет из Евросоюза до 31 октября независимо от того, будут ли утверждены условия Brexit. Между тем, согласно последним опросам, лишь  34% британцев поддерживают «жесткий» Brexit без сделки с ЕС. 49% респондентов выступают за то, чтобы отсрочить, отменить сделку либо вообще провести новый плебисцит. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments