Температура в Арктике поднялась выше 34 градусов Цельсия

15:52 20/08/2019
северный полюс, полярники
ФОТО : МТРК «МИР»

Шведская метеорологическая станция Маркусвинса, расположенная за Полярным кругом, зафиксировала абсолютный температурный рекорд для этого региона: +34,8 градусов Цельсия.

Аномальный показатель был отмечен 26 июля, сообщает в своем докладе Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Ученые отметили, что на самом деле жара распространилась гораздо дальше Маркусвинсы. 

Так, Аляска пережила самый теплый месяц в истории. Повышенные температуры привели к лесным пожарам, дым которых окутал Анкоридж и Фэрбанкс, сообщает Gizmodo.

Морской лед исчез на шесть-восемь недель раньше обычного срока, образовав 200-километровое кольцо открытой воды вокруг штата.

Эксперты пояснили, что темная вода притягивала солнечные лучи, воды нагревались, и теплеющий океан способствовал росту температуры и влажности на суше.

В Северном Ледовитом океане количество морского льда также оказалось самым низким за всю историю – на 19,8% меньше обычной площади. Практически рядом с Северным полюсом недавно прогремела гроза с разрядами молний.

По словам специалистов, аномальная жара является следствием более глобальных климатических изменений, связанных с насыщением атмосферы парниковыми газами.

Текущий 2019 год пока не признали самым теплым в истории, но он имеет 90% шанс стать вторым в списке наиболее жарких, уступив лишь 2016 году.

Ранее ученые выяснили, что таяние Гренландских ледников опередило самые пессимистичные прогнозы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments