Просто Маша: в Роскосмосе подыскали роботу Федору попутчицу

14:25 20/08/2019
Просто Маша: в Роскосмосе подыскали роботу Федору попутчицу
ФОТО : Facebook / Владимир Устименко

В корабле «Союз МС-14», на котором к Международной космической станции отправится робот Федор (Skybot F-850), индикатором невесомости станет игрушечный космонавт Маруся, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Роскосмоса Владимира Устименко.

«Кто сказал, что Skybot летит в гордом одиночестве? Знакомьтесь: Маруся, просто Маша, им будет о чем поговорить во время пуска и полета», – рассказал специалист.

Устименко добавил, что речь идет об индикаторе невесомости. По его словам, Маруся первой на себе ощутит новое состояние.

Напомним, робот Федор, которого недавно переименовали в Skybot F-850, отправится на МКС 22 августа на корабле «Союз МС-14». Его впервые запустят новой версией ракеты «Союз-2.1а» с российской системой управления. До этого пилотируемые корабли летали на ракетах «Союз-ФГ» с украинской системой.

Пора ли переживать?

Тем не менее система аварийного спасения на ракете останется аналоговой. Для исследования взаимодействия новой ракеты и старой системы спасения во время реального полета проводится тестовый запуск корабля «Союз МС-14» без экипажа.

В связи с беспилотным запуском «Союза» появилась возможность доставки на МКС и спуска на Землю дополнительного оборудования. Эту возможность решили использовать для отправки на орбиту «Федора». Робот должен будет выполнить ряд задач на МКС под управлением космонавта Александра Скворцова.  

comments powered by HyperComments