Просто Маша: в Роскосмосе подыскали роботу Федору попутчицу

14:25 20/08/2019
Просто Маша: в Роскосмосе подыскали роботу Федору попутчицу
ФОТО : Facebook / Владимир Устименко

В корабле «Союз МС-14», на котором к Международной космической станции отправится робот Федор (Skybot F-850), индикатором невесомости станет игрушечный космонавт Маруся, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Роскосмоса Владимира Устименко.

«Кто сказал, что Skybot летит в гордом одиночестве? Знакомьтесь: Маруся, просто Маша, им будет о чем поговорить во время пуска и полета», – рассказал специалист.

Устименко добавил, что речь идет об индикаторе невесомости. По его словам, Маруся первой на себе ощутит новое состояние.

Напомним, робот Федор, которого недавно переименовали в Skybot F-850, отправится на МКС 22 августа на корабле «Союз МС-14». Его впервые запустят новой версией ракеты «Союз-2.1а» с российской системой управления. До этого пилотируемые корабли летали на ракетах «Союз-ФГ» с украинской системой.

Пора ли переживать?

Тем не менее система аварийного спасения на ракете останется аналоговой. Для исследования взаимодействия новой ракеты и старой системы спасения во время реального полета проводится тестовый запуск корабля «Союз МС-14» без экипажа.

В связи с беспилотным запуском «Союза» появилась возможность доставки на МКС и спуска на Землю дополнительного оборудования. Эту возможность решили использовать для отправки на орбиту «Федора». Робот должен будет выполнить ряд задач на МКС под управлением космонавта Александра Скворцова.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments