Испытания «Гремящего»: в чем преимущества нового сторожевика

14:14 20/08/2019

В Санкт-Петербурге корвет-невидимка «Гремящий» отправился на итоговые испытания в акваторию Балтики, сообщает корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Команда «Гремящего» грузит вещи. Кроме военных в этот поход отправляются и гражданские – судостроители, поставщики оборудования и представители проектного бюро. Они проверят работу всех корабельных систем.

«Проверят главные энергетические установки, комплексы вооружения, все механизмы и детали корабля по прямому назначению», – говорит старший строитель заказа, ответственный сдатчик корвета «Гремящий» Михаил Гуликов.

«Гремящий» - сторожевой корабль нового поколения. Он маневренный и легкий. Может охотиться за подлодками, и не только. Поражает цель на воде, под водой и в воздухе. На борту установлены ракетные комплексы «Калибр-НК», зенитные ракеты «Редут» и противолодочные «Пакет».

«Корабль уникален свой пропорциональностью и областью применения в морской зоне. У нас много рубежей, и он уникально вписывается. Наши рубежи будут достойно защищены», – говорит командир корвета, капитан второго ранга Олег Потапов.

Несмотря на название «Гремящий», корвет почти не слышен. И не виден для условного противника. Корпус сделан из специальных материалов, которые менее заметны для радиолокаторов. В большое плавание 135-метровый корабль проводили буксиры.

Ходовые испытания продлятся три месяца. Далее корабль ждут финальный осмотр и ревизия. Уже к концу года «Гремящий» передадут Военно-морскому флоту России. Служить он отправится на Дальний Восток.

Через несколько дней в Балтийском море к корвету присоединится и фрегат-невидимка «Адмирал флота Касатонов». Новейший корабль Северной верфи Петербурга способен даже в шторм выполнять боевые задачи. Военные его называют «хозяином морей».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments