Гарантийный срок закончился у половины спутников системы ГЛОНАСС

12:50 20/08/2019
Гарантийный срок закончился у половины спутников системы ГЛОНАСС
ФОТО : Википедия / Bin im Garten

Более половины орбитальной группировки системы ГЛОНАСС работает за пределами установленного производителем гарантийного срока, передает РИА «Новости», ссылаясь на данные информационно-аналитического центра ГЛОНАСС.

Согласно составу на 19 августа, из 23 используемых аппаратов 13 работают за пределами гарантийного срока. Речь идет о спутниках, запущенных в период с 2007-го по 2011 годы.

Как отмечается, они относятся к аппаратам серии ГЛОНАСС-М, имеют гарантированный семилетний срок работы и сейчас функционируют за его пределами. Самые старые превысили гарантию на пять лет.

По словам  руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, если космические аппараты системы ГЛОНАСС начнут массово выходить из строя из-за устаревания, могут пострадать основные потребители системы – военные, при этом гражданские потребители могут произошедшего даже не заметить произошедшего.

Вице-президент по технологиям НП «ГЛОНАСС» Евгений Белянко считает, что оператор системы действуют разумно.

«Как только один из спутников на орбите начинает выходить из эксплуатации, в течение нескольких месяцев ему запускают замену. Это разумная политика использования», – подчеркнул специалист.

Напомним, в конце июля президент Путин поручил кабинету министров создать рабочую группу для осуществления мониторинга нарушений в рубке леса, в том числе с использованием системы ГЛОНАСС.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments