Химикаты и клопы: фермеры в Грузии терпят убытки из-за неурожая фундука

11:37 20/08/2019

Фермеры на юго-западе Грузии остались без урожая. Ореховые плантации в этом году больше пострадали не от вредителей, а от химикатов, которыми жители обрабатывали деревья, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Рассчитывал как минимум на тонну фундука, а теперь будет рад и центнеру. Надим Лорткипанидзе подсчитывает убытки. По его словам, пытался спасти урожай от мраморных клопов. Обработал плантацию специальным раствором. Его выдали в райцентре. После этого начались проблемы.

«Все сделал по инструкции. Разбавил химикаты в нужной концентрации. Использовал специальный аппарат. После этого плоды начали иссыхать. Все они пустые и прогнившие», – говорит фермер.

Похожая ситуация и на соседних участках. На смену мраморным клопам пришли другие насекомые – ореховые долгоносики. Они даже не видны. Зато результат налицо. Поврежденные орехи опадают на землю. Изнутри их опустошают личинки. Прощай, урожай, говорят местные жители.

«Здесь это заболевание называют просто грибком. Уже не рады, что столько денег потрачено на нашу плантацию. О прибыли уже речи не идет. На приемных пунктах продукцию просто забракуют и вернут обратно», – говорит местная жительница Этери Бахтуридзе.

Большая часть собранного фундука идет на экспорт. Основные направления – Турция и страны Западной Европы. В правительстве проблемы отрасли планируют решить не раньше, чем через три года. Премьер Мамука Бахтадзе посетил один из показательных приемных пунктов и распорядился открыть такие во всех регионах.

«Нужны инвестиции в эту сферу. Современные агроцентры должны быть и учебной базой для фермеров. Увы, многие не имеют достаточных навыков и не знают современные технологии по борьбе с заболеваниями растений. Отсюда и проблемы», – говорит Бахтадзе.

Стоимость одного килограмма фундука – полтора – два доллара. Эта цена за качественную продукцию. Все остальное принимать не будут. В Минсельхозе прогнозируют, что урожай в 2019 году будет в два раза меньше прошлогоднего.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments