Святой Бешбармаг: паломники Азербайджана покоряют гору-ладонь

11:36 20/08/2019

Мусульмане Азербайджана, которые в этом году не поехали в хадж в Саудовскую Аравию, совершают паломничество на святую гору Бешбармаг на востоке республики. Она похожа на ладонь. По преданию там правоверные получают отпущение грехов и душевный покой, передает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Бешбармаг в переводе с азербайджанского означает «пять пальцев». Если приглядеться, выступы горы действительно напоминают пятерню, которая тянется к небу. К каменной ладони можно подъехать и на автомобиле. Но лучше подняться пешком по деревянной лестнице. До подножия горы – 572 ступени.

«О горе Бешбармаг упоминается в Коране. В священной книге ее называют горой пророков, так как именно здесь встречались пророки Моисей и Хызыр», – отметил ахунд мечети Садиг Балаев.

Перед восхождением на гору прямо у подножия можно помолиться в маленькой мечети. Здесь верующие просят бога помочь им совершить паломничество. 

«Я приехал на Бешбармаг не для туристической прогулки, для меня это паломничество, поэтому поднимаюсь сам и благодарю Всевышнего, что дал мне долгожданного внука», – сказал паломник Сабир Мамедов.

На пути к святому месту путников, как правило, ждут испытания. Преодолеть крутой подъем и сильные ветра под силу не каждому паломнику. По поверью через этот проем могут пройти люди только с чистыми помыслами.
  
«В прошлом году я сюда приезжала с соседкой. Так вот, несмотря на то, что она чуть-чуть полнее меня, она не смогла пройти через проем. Еле вытащили ее оттуда», – рассказала паломник Зейнаб Мурадова.

На вершине горы построили домик, где паломники могут отдохнуть и послушать Коран. По поверью именно в этом месте встречались пророки.

Заканчивается хадж по святым местам Мекки и Медины. В этом году Саудовскую Аравию посетили 1400 азербайджанских паломников. Завтра они возвратятся на родину.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments