В Минтруде раскритиковали идею ввести штрафы для сотрудников-курильщиков

11:08 20/08/2019
Курение запрещено. ,Курение запрещено, курение, сигарета, табак, ,Курение запрещено, курение, сигарета, табак,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении систем зарплаты работника. Ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами сотрудников, недопустимо, сообщили в пресс-службе Минтруда.

В ведомстве прокомментировали предложение Министерства здравоохранения разработать и внедрить систему штрафов и поощрений в отношении сотрудников-курильщиков.

«Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо. Запрещение дискриминации в сфере труда направлено на то, чтобы все граждане имели равные возможности в осуществлении своих способностей к труду», – заявили в Минтруде.

Там также напомнили, что заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Поэтому табакокурение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении систем заработной платы.

По словам представителей Министерства труда, работодатель имеет все возможности для обеспечения трудовой дисциплины в коллективе с тем, чтобы перерывы негативно не сказывались на рабочих процессах. 

Напомним, 17 августа Министерство здравоохранения РФ предложило методы борьбы с курением. Работодателю предложили определять, насколько снижать зарплату курильщикам, исходя из частоты и длительности перекуров. Помимо этого, Минздрав посоветовал компаниям оборудовать в офисах зоны для физических упражнений.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments