Самарские хирурги прооперировали пациента с помощью навигатора

08:23 20/08/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Самарские врачи провели уникальную операцию с использованием специальной системы, которая создает 3D-модели внутренних органов человека и позволяет до мелочей просчитать действия хирургов. Навигационную систему разработали российские ученые. Проведено уже более 500 успешных операций, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Всему виной – грыжа межпозвоночного диска. Такой диагноз Евгении поставили месяц назад. Но хронические боли мучают женщину больше трех лет. Физиотерапия и консервативное лечение не помогли – грыжа увеличилась и сдавила нервный корешок в районе крестца.

«Не могу долго ходить: более 100 метров, и мне уже доставляет боль. Не могу сидеть более 30 минут – то же самое. То есть я могу находиться только в положении лежа», – говорит пациентка больницы №1 имени Пирогова Евгения Иванова.

За операцию взялись врачи самарской городской больницы. Здесь больше месяца тестируют ноу-хау в нейрохирургии – систему навигации. С ее помощью врач исследует больной орган еще до начала операции.

«Мы убираем грыжу диска и с помощью навигации устанавливаем вот такую динамическую конструкцию, которая будет стабилизировать межпозвонковый сегмент. После удаления грыжи диска пройдут все боли в ноге», – говорит заведующий нейрохирургическим отделением больницы Сергей Сергеев.

За ориентацию в пространстве отвечает металлический штифт с датчиками. Для хирургов это вторые глаза. По ключевым точкам программа создает 3D-модель костей, тканей и сосудов.

Свое название система получила за сходство с навигатором автомобильным. Как и водитель, хирург загружает «карту» органа, отмечает кратчайший путь до кисты, опухоли или грыжи и изучает возможные препятствия.

Дмитрий Зоткин – ученый центра инноваций самарского медуниверситета и один из авторов методики. С 2014 года он работает над «мозгом» хирургического навигатора – программным обеспечением. С помощью системы в Самаре провели уже больше 500 успешных операций. Для пациентов по полису ОМС они бесплатны.

«Удалось, можно сказать, идеально установить конструкцию, теперь эта конструкция будет работать на пациента – страховать позвоночник пациента в дальнейшем. Будет протезировать все виды движения в поясничном отделении позвоночника пациента», – говорит Сергеев.

Навигатор не только упрощает, но и ускоряет работу хирурга. Не нужно останавливать операцию, чтобы сделать рентген, как это бывает обычно. Быстрее операция – меньше времени под наркозом. А значит, и восстановление пациента пройдет быстрее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments