Отношения с ЕС, Украина и Сирия: Путин впервые навестил Макрона в его летней резиденции

06:53 20/08/2019

Евросоюзу стоит восстанавливать отношения с Россией, заявил президент Франции Эммануэль Макрон после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Встреча двух президентов продолжалась более трех с половиной часов. И впервые она прошла в летней резиденции главы Франции на Лазурном берегу, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Визит Путина во Францию журналисты начали освещать еще в воздухе. Вот самолет, на борту которого находилась российская делегация, в том числе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сопровождают два истребителя швейцарских ВВС. Власти страны не раз заявляли, что это своеобразный акт гостеприимства.

Сразу после приземления в Марселе президент пересел на вертолет Ми-8 летного отряда «Россия». Уже на нем он добрался до форта Брегансон, летней резиденции Макрона.

Встретил российского коллегу Макрон вместе с супругой Брижит. Многие заметили, что первая леди Франции сначала появилась в лангете на правой руке. И сняла его лишь перед приходом гостя. Российского лидера глава Франции назвал «другом Владимиром».

«В мире, где западная гегемония постоянно ставится под вопрос, Европе нужно сыграть свою роль. И поэтому диалог между Евросоюзом и Россией совершенно необходим для того, чтобы ЕС, Евросоюз мог как раз таки вновь обрести свой вес, свою роль», – говорит французский лидер.

«Мы с высоты птичьего полета, с вертолета посмотрели, как хорош этот уголок Франции, как он красив. И господин Макрон еще так любезен, что всю нашу делегацию посадил в тень, а сам и его делегация сидят на солнце, поэтому я постараюсь быть кратким», – говорит Путин.

На встрече президенты говорили не только об отношениях Москвы и Парижа. Обсудили международные проблемы. Например, Сирию и Украину. А журналисты поинтересовались: когда Россия вернется в Большую восьмерку.

«Значит, что касается «восьмерки», о которой вы сказали, так ее не существует. Как же я могу возвратиться в организацию, которой не существует. Это «семерка», сегодня это «семерка». Что касается возможного формата в рамках восьми государств, мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести «восьмерку» в свое время, и наши партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров уже в рамках «семерки».Но вообще существуют и другие международные организации, которые играют заметную, существенную роль в международных делах. Например, «двадцатка». И там такие крупные на сегодняшний день экономические игроки представлены, как Китайская Народная Республика, Индия, многие другие. Двадцать стран, вы их все хорошо знаете. Это почти 90 процентов мировой экономики. В этой связи, конечно, такие более полноформатные площадки, они сегодня, это очевидно, объективная вещь, играют заметную, существенную роль, и мы там работаем активно», – говорит российский лидер.

Путин также впервые высказал свою точку зрения об акциях протеста, которые прошли в Москве. По его словам, кандидатов не допустили за «очевидные нарушения в ходе избирательной кампании».

«Что касается самих вот этих событий, то думаю, что не скажу ничего нового: граждане имеют право на мирные в соответствии с действующим законом протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав», – говорит российский президент.

Он напомнил журналистам об акциях «желтых жилетов», которые регулярно проходят во Франции, и далеко не мирно: есть погибшие и пострадавшие. И в Москве не хотят повторения похожего сценария. Также Путин поблагодарил Макрона за позицию Франции, которая помогла России вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

После встречи с Путиным Макрон призвал к активному сотрудничеству в сфере экологии. Иллюстрируя проблему изменения климата, президент Франции упомянул таяние вечной мерзлоты и лесные пожары в Сибири.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments