Путин и Макрон обозначили позиции по Украине, Сирии, ДРСМД и Ирану

18:44 19/08/2019
Путин и Макрон заявили, что обсудят Украину, Сирию, ДРСМД и Иран
ФОТО : ТАСС / Mikhail Metzel

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон на встрече в официальной летней резиденции французских президентов – форте Брегансон – обозначили темы переговоров. Политики намерены обсудить ситуацию на Украине, в Сирии, Иране и Ливии, а также вопросы ДРСМД.

Макрон заявил, что, в частности, обговорит с Путиным возможность проведения саммита в нормандском формате для обсуждения путей выхода из кризиса в Донбассе. 

«В тесном контакте с президентом Украины Владимиром Зеленским и канцлером Германии Ангелой Меркель мы бы рассмотрели возможность проведения нового саммита в нормандском формате в ближайшие недели, если нам удастся создать пути для продвижения переговоров», – сказал он. 

Путин в ответ выразил мнение, что любая встреча в «нормандском формате» должна приводить к нормальным результатам. «На мой взгляд, нужно добиваться того, о чем мы договаривались раньше. Безусловно, добиваться, идти к этой цели», – сказал он.

Путин сообщил, что проинформирует коллегу о своих последних контактах с Владимиром Зеленским. «Здесь есть некоторые вещи, которые можно обсуждать и 
которые внушают такой – осторожный – оптимизм», – заметил он. 

Говоря о ситуации в Сирии, Путин обратил внимание на то, что 90% идлибской зоны деэскалации контролируется террористами, и российские военные наблюдают переброску боевиков оттуда в другие регионы мира.

«Безусловно, поговорим по Сирии. Здесь хотел бы отметить, что до того, как были подписаны соответствующие соглашения в Сочи о демилитаризации части Идлибской зоны, на тот момент 50% этой территории контролировалось террористами, то сейчас – 90%, и мы наблюдаем постоянные вылазки оттуда», – заявил Путин.

Он добавил, что террористы не раз совершали нападения на российскую базу в Хмеймиме из Идлибской зоны деэскалации. «Мы поддерживаем усилия сирийской армии по проведению локальных операций по купированию этих террористических угроз. Напомню, что никогда не говорилось о том, что в Идлибской зоне могут быть сосредоточены террористы, и они будут чувствовать себя комфортно», – отметил Путин.
 
Политики коснулись и темы выхода США из ДРСМД. Путин заявил, что Россия пока не услышала никакой реакции на свое решение не инициировать размещение где-либо ракет, ранее запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

«Такое впечатление, что нас просто не слышат. Хотя, я думаю, что европейцы заинтересованы в том, чтобы нас услышать и соответствующим образом на это отреагировать», – подчеркнул Путин. 

«Нас беспокоит и вопрос, связанный с договором о запрещении испытаний ядерного оружия, нас беспокоит вопрос возможной милитаризации космоса. И здесь нам есть, о чем поговорить», – добавил он.

Макрон в свою очередь выразил надежду на открытый и прямой диалог с Путиным по ситуации в связи с развалом ДРСМД. «Есть много вопросов международной повестки дня, по которым мы будем говорить, прежде всего – разоружение и наша коллективная безопасность после того, что произошло в августе вокруг Договора о РСМД. Мы должны обсудить, что же будет происходить в дальнейшем», – сказал он.

Стороны коснулись и обстановки в Иране. Макрон заявил, что Париж выступает за снижение напряженности вокруг ядерной проблемы исламской республики. «Конечно, мы будем говорить о международных кризисах, об Иране. Я думаю, что и Россия, и Франция очень обеспокоены напряженной обстановкой в этом регионе. Я делаю все возможное, чтобы разрядить обстановку в этом регионе», – сказал он. 

Немаловажным вопросом стала и ситуация в Ливии. Россия хотела бы скоординировать с Францией усилия по ливийскому урегулированию, где нужно добиваться примирения конфликтующих сторон, отметил российский президент. 

Кроме того, в приоритете – вопросы международной безопасности.

«Думаю, нам удастся поговорить по вопросам международной безопасности. Господин президент упомянул о проблемах в этой сфере. Они действительно существуют... Я думаю, что европейцы заинтересованы в том, чтобы нас услышать и соответствующим образом на это отреагировать», – заявил Путин. 

«Я верю, что нам удастся вместе создать новую архитектуру безопасности между Евросоюзом и Россией. Франция готова сыграть роль в этом процессе. Я имею в виду и разоружение, я имею в виду и другие вопросы. Я думаю, что нам удастся вместе поработать над безопасностью нашего континента», – отметил в свою очередь Макрон. 

Глава Франции назвал встречу с российским коллегой очень важной для себя. «Сегодня мы переживаем исторический момент в международных отношениях», – отметил он. «Я думаю, что мы продолжим наши встречи, переговоры. И очень рад, что мы встречаемся сегодня на берегу Средиземного моря», – добавил руководитель Пятой республики. 

Путин же заявил, что Франция – исторически один из ключевых партнеров России в Европе и в мире. 

«Вместе с Францией мы вышли победителями в борьбе против нацизма во Второй мировой войне, и я благодарен господину президенту за то, что он принял наше приглашение приехать на следующий год 9 мая на торжественные мероприятия по этому поводу. Но, безусловно, отношения с Францией имеют более глубокие исторические корни», – сказал российский лидер.

Он призвал Европу ставить общие цели, «которые сегодня кажутся невозможными, а завтра могут стать неизбежными».

«Что касается перспектив, связанных с созданием общей Европы от Лиссабона до Владивостока – это ведь не наша идея. Еще генерал де Голль высказал эту мысль по существу, когда сказал о Европе от Лиссабона до Урала. Но Россия простирается до Тихого океана и это все – пространство европейской культуры. Вот это важно понимать», – заключил Путин. 

Напомним, в понедельник Владимир Путин прибыл во Францию с визитом. Переговоры глав России и Франции проходят в преддверии саммита G7, который состоится во французском Биаррице 24-26 августа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments