Поискам пропавших на Тянь-Шане казахстанских альпинистов мешает буря

17:43 19/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В горах Тянь-Шаня потерялись альпинисты из Казахстана. В последний раз они выходили на связь четыре дня назад. Тогда же сообщили, что один участник восхождения погиб, а двое оставшихся выкопали яму в снегу, укрылись в ней от бури и ждут помощи, сообщает корреспондент «МИР 24» из Кыргызстана Дарья Ким.

МЧС Кыргызстана не проводит поисковые работы, поскольку заявление о пропаже альпинистов еще не поступило. Телеканал «МИР» смог дозвониться до туркомпании, которая обеспечила спортсменов транспортом и проживанием. По словам сотрудников, директор сейчас находится на месте поисков, которые организовали волонтеры.

Пик Победы – одна из самых престижных вершин, но в то же время одна из сложных и суровых. Ее высота – почти 7,5 тысячи метров. Покорить ее считается верхом профессионализма. Пик Победы входит в число пяти семитысячников постсоветского пространства. После нескольких попыток впервые покорить вершину удалось только в 1956 году.

На форумах альпинистов сообщают, что непогода на пике началась еще неделю назад. А 15 августа скорость ветра достигала 100 километров в час. Пропавшие альпинисты как раз в это время решили спускаться с вершины, но выбрали более легкий маршрут. После этого связь с ними пропала.

К поискам, которые ведут волонтеры, присоединятся и казахстанские специалисты. Трое профессионалов - военных альпинистов - планируют подняться на вертолете до базового лагеря, на высоту более четырех тысяч метров. И уже оттуда начнут свою работу, сообщает корреспондент «МИР 24» из Казахстана Тимур Сандыбаев.

«Будем работать с тепловизорами, чтобы обнаружить живых людей или следы пребывания группы», – сказал руководитель спасательной операции Василий Певцов.

Группа из трех альпинистов, как рассказали их родные, совершала восхождение на пик Победы. Из-за непогоды они оказались заблокированными на высоте 6,6 тысячи метров. Один из спортсменов погиб от отека легких. Сейчас оставшиеся в живых альпинисты не могут выйти на связь. Сама спасательная операция осложняется погодными условиями и опасностью схода лавин.

Для работы на такой высоте было критически важным отправить акклиматизированных спасателей. Участники операции на днях прибыли с международных соревнований по альпинизму «Эльбрусское кольцо 2019», которые проходили в России.

Продолжить поисковую операцию мешает погода. Вертолет подготовлен, обсуждаются детали операции. «Мы не можем поднять борт и наших альпинистов в горы. Министерство по чрезвычайным ситуациям оказывает содействие в поисковых работах и ими же подготовлена группа кыргызских альпинистов», – сказал официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Нурсултан Нурахметов.

Как только стихнет буря, к спасателям из Казахстана готовы присоединиться коллеги из Кыргызстана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments