Жительница Индии почти 20 лет носила в себе эмбрион «близнеца»

16:50 19/08/2019
Скорая помощь
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Уроженка Индии почти двадцать лет жила с редчайшей медицинской аномалией, о которой долгое время не подозревала.

С рождения она носила в животе паразитический эмбрион, обладающий волосами, зубами и даже позвоночником. Такое состояние известно как «утробный плод в плоде».

Сообщается, что в подростковом возрасте у пациентки в животе образовалась твердая бесформенная «шишка». Она постепенно увеличивалась в размерах и причиняла своей обладательнице все больший дискомфорт, но к врачам семья обратилась далеко не сразу.

Лишь через пять лет, когда девушка уже не могла полноценно принимать пищу, она попросила о медицинской помощи, сообщает BMJ Case Reports.

Специалисты предположили, что причина недомогания – опухоль. Но сканирование выявило нечто неожиданное: отложения кальция в виде позвонков, ребер и костей.

Хирурги удалили образование. Оказалось, что у него также присутствуют зубы и строения, напоминающие примитивные конечности.

После операции девушка пошла на поправку, но ей придется ежегодно проходить врачебный осмотр, так как оставшиеся клетки «паразита» могут переродиться в раковые.

Считается, что подобная аномалия возникает при беременности близнецами. Оба плода имеют общую плаценту, и на раннем сроке один из них буквально «поглощает» другого.

В таком случае у «пострадавшего» эмбриона не развиваются мозг и нервная система, и он существует лишь за счет жизнеспособного близнеца.

Как правило, подобная беременность заканчивается выкидышем. Но если ребенок все же появляется на свет, факт наличия близнеца-паразита выявляется при рождении или в первые годы жизни.

До случая с девушкой из Индии в мире было известно лишь семь людей, кто дожил в эмбриональным близнецом до взрослого возраста. Все они мужчины.

Ранее сообщалось, что индийские хирурги помогли девочке, которая родилась «слитой» с нежизнеспособным близнецом-паразитом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments