Назначен новый глава Конституционного суда Молдовы

16:50 19/08/2019

Новым председателем Конституционного суда Молдовы стал Владимир Цуркан, сообщает РИА «Новости». Он избран на эту должность на три года путем тайного голосования большинством судей высшей инстанции.

В 2014 году Цуркан был председателем комиссии по правам человека и межэтническим отношениям. В парламент прошел по спискам от Партии социалистов. Этот факт вызвал недовольство у главы правительства Майи Санду. 

«Назначение экспонента Партии социалистов во главе Конституционного суда мешает доверию в единственный институт конституционной юрисдикции в стране. У нас есть основания полагать, что голосование было ошибочным, поэтому прошу каждого судью сказать публично, за кого он отдал свой голос. Если этого не произойдет, мы оставляем за собой право действовать исходя из последствий. Мы не можем позволить, чтобы процесс деолигархизации государства против режима Плахотнюка закончился взятием контроля над главным институтом, другой политической силой, какой бы она ни была», – написала она в «Фейсбуке». 

В конце прошлой недели шестеро судей Конституционного суда поклялись в верности Конституции в присутствии президента Игоря Додона. Кандидатов отбирали на конкурсной основе – по двое из парламента, правительства и Высшего совета магистратуры. Что же касается Владимира Цуркана, то должность председателя он сможет занимать не более трех лет.

Президент республики Игорь Додон, в свою очередь, призвал не вмешиваться в работу нового состава КС.

«Я считаю, что наиболее правильная позиция должна заключаться в нейтральном и беспристрастном подходе к внутренним процессам КС, без личных предпочтений или публичных проявлений личной неприязни», – цитирует ТАСС Додона.

Выбор судей КС должен быть «вне сферы влияния и политического вмешательства». «Только таким образом мы сможем содействовать подлинной реформе правосудия», – подчеркнул он.

До этого Цуркан возглавлял министерство внутренних дел Молдовы, был послом в России, Финляндии, Казахстане, Туркменистане, Армении. Несколько раз избирался в парламент страны, напоминает «Парламентская газета».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments