Названо время крупнейшего космического катаклизма в истории Земли

16:02 19/08/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Международная группа астрономов установила, когда произошел один из важнейших этапов в ранней истории Земли: метеоритная бомбардировка.

Известно, что в начале своего существования Солнечная система выглядела совсем иначе, чем в наши дни, сообщает The Astrophysical Journal.

Затем газовые гиганты Юпитер и Сатурн начали мигрировать ближе к Солнцу, а Нептун и Уран, наоборот, сдвинулись назад.

Планеты оставили после себя облака крупных обломков, которые в течение определенного времени буквально бомбардировали Землю.

Авторы нового исследования изучили состав древнейших астероидов и лунных камней, попавших на нашу планету. Согласно полученным данным, космическая миграция и, соответственно, метеоритный дождь произошли 4,48 миллиарда лет назад, то есть раньше, чем считалось.

По словам ученых, Земля сформировалась 4,56 млрд лет назад, но первые сто миллионов лет представляла собой совершенно непригодный для жизни мир.

Ученые полагали, что никакие формы жизни, даже самые примитивные, не могли существовать в эпоху космических катаклизмов. Постоянные мощнейшие взрывы буквально расплавили поверхность и «стерилизовали» планету. Лишь затем, когда все стихло, на ней возникли условия для возникновения первых микроорганизмов.

Но новая научная работа показывает: земная кора, возможно, не была полностью очищена. 4,4 миллиарда лет назад некоторые микробы могли укрыться в глубоких гидротермальных жерлах, а затем, при более благоприятных условиях, начали вновь расселяться по планете. 

Эксперты отметили, что это всего лишь предположение. Теория, что жизнь могла возникнуть на Земле уже через сто миллионов лет после ее формирования, «удивительна», но ее вряд ли удастся доказать.

Самые древние окаменелости насчитывают «всего» 3,5 миллиарда лет. Объекты, которые относятся к более раннему периоду, по мнению специалистов, не имеют следов органики. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments