В зоне паводка в Хабаровском крае оказались 40 населенных пунктов

14:31 19/08/2019
ФОТО : ТАСС / МЧС РФ

После ливней в Хабаровске дороги оказались под водой, подтоплены дома. Объявлен режим ЧС. Уровень воды в реке Амур приблизился к опасной отметке – шесть метров, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Это, пожалуй, самый сложный пешеходный переход в России. Тихая улочка частного сектора Хабаровска скрыта под водой, которая и не собирается отступать. Там, где многоэтажная застройка, ситуация не лучше.

Это результат нашествия тайфуна «Лекима», который уже наделал бед неподалеку, в Китае. Но в Хабаровске ситуация лучше, так как вовремя вмешались экстренные службы. В низине на окраине города рабочие монтируют огромный насос, который за час способен перекачать почти полсотни железнодорожных цистерн воды.

«Здесь вот находится задвижка, которая открывает выход в Амур. Сейчас она открыта с тем, чтобы излишки воды сбрасывались. И вот когда запустится насос, мы ее планируем закрыть и принудительно все это дело откачать», – говорит начальник управления ГО и ЧС Андрей Акимов.

В регионе введен режим ЧС. Всего в крае в зоне паводка – 40 населенных пунктов. Но команды на эвакуацию населения пока не было, да и люди сами не спешат покидать дома. Спасти имущество им помогают сотрудники МЧС.

«Ведется адресная помощь населению, связанная с переносом имеющихся ценностей и имущества, вещей граждан на возвышенности, верхние этажи и чердачные помещения», – говорит заместитель начальника ГУ МЧС по Хабаровскому краю Виталий Дарчия.

Уровень в реке Амур повышается с каждым часом, ежедневно прибывает до пяти – семи сантиметров. И пока не достиг пика.

«Мы свои прогнозы пока не меняем, оставляем уровень 630-680, который мы давали. Единственно, можно сказать, что эти уровни будут стоять долго, до конца месяца мы резкого спада не ожидаем», – говорит начальник хабаровского Гидрометцентра Светлана Агеева.

Дожди в регионе в ближайшие дни не прекратятся. Основной пик паводка ожидают с 23 по 26 августа, а то, как циклон поведет себя дальше, метеорологи пока анализируют.

В Москву тем временем возвращается лето. В середине недели синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments