К спасению алматинских альпинистов на пике Победы в Кыргызстане подключились военные

13:36 19/08/2019

Снегопад отрезал дорогу трем альпинистам из Алматы на пике Победы в Кыргызстане. Они потерялись на высоте 6600 метров. Один участник восхождения погиб. К остальным спешит помощь, передает корреспондент «МИР 24» в КР Дарья Ким.

На форумах альпинистов пишут, что непогода на пике началась еще неделю назад. А 15 августа ветер достигал 100 км/ч. Пропавшие альпинисты как раз в это время начали спускаться с вершины, но выбрали более легкий маршрут. После этого связь с ними пропала.  Сейчас известно, что на месте не прекращается снегопад. Видимость нулевая. Поисковики облетели дважды приблизительный участок, но найти следы альпинистов так и не удалось. 

Пик Победы – это одна из самых престижных вершин, но в то же время одна из сложных и суровых. Ее высота почти 7,5 тыс. метров. Покорить ее считается верхом профессионализма. Это дает право на почетное звание «Снежный барс». Пик Победы входит в число пяти семитысячников постсоветского пространства. После нескольких попыток впервые покорить вершину удалось только в 1956 году. 

Как сообщили в Минобороны Казахстана, искать пропавших алматинских альпинистов будет группа казахстанских военных спасателей. «Комитет по ЧС МВД Казахстана предоставил вертолет, на котором группа планирует подняться в базовый лагерь на высоту 4400 метров и начать пешие поисковые работы», – говорится в сообщении ведомства.

Добавим, что МЧС Кыргызстана не проводит поисковые работы, поскольку заявление о пропаже альпинистов еще не поступило. «МИР» смог дозвониться до туркомпании, которая обеспечила спортсменов транспортом и проживанием. По словам сотрудников, директор сейчас находится на месте поисков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments