Ученые: Космонавты на МКС умнеют от космической радиации

13:19 19/08/2019
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

Российские ученые провели серию экспериментов на крысах и выяснили, что галактические космические лучи могут способствовать повышению обучаемости космонавтов, которые совершают межпланетные полеты, сообщает пресс-служба МГУ имени Ломоносова.

«Ионизирующее излучение вызывает глубокое ремоделирование нервной ткани. Функционально это сказывается положительно на центральной нервной системе», -  рассказал старший научный сотрудник лаборатории психофармакологии Центра психиатрии и наркологии имени Сербского Виктор Кохан.

Как отмечается, ученые не могли изучить воздействие космических лучей на человека, так как пилотируемые полеты на МКС не воспроизводят радиационную обстановку в межпланетном пространстве. Эксперименты проводились на Земле на крысах. Для воссоздания космических лучей грызунов облучали тяжелыми заряженными частицами (ядра никеля и железа) и гамма-лучами. Подопытные животные получили дозы, сравнимые с количеством радиации, с которым могли бы столкнуться космонавты при 860-суточном полете.

Ученые разделили грызунов на две группы. С крысами проводили когнитивные тесты, исследовали их на МРТ. На 25-й день после облучения были отобраны образцы мозга образцы мозга у всех молодых крыс. На 211-м дне после облучения тесты провели еще раз, а на 242-м снова отобрали образцы мозга. По словам специалистов, после облучения крысы стали более тревожными, тем не менее данный эффект нивелировался у зрелых животных.

«Подвергшиеся радиации крысы демонстрировали более высокие показатели в тестах на ориентирование в пространстве в сравнении с контрольными группами», – подчеркивается в сообщении МГУ.

Исследования показали, что у крыс из контрольной и опытной групп отличались концентрации глутамата и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге. Эти молекулы выполняют функцию нейромедиаторов в ЦНС, но если глутамат возбуждает, то ГАМК затормаживает. У облученных крыс уровень ГАМК оказался пониженным.

Напомним, ранее ученые из США, России и Бельгии исследовали влияние деятельности человека на работу его мозга. Специалисты пришли к выводу, что однообразие способствует уменьшению этого органа. Особенно это заметно у космонавтов. Пребывание на МКС в течение двух недель снижает мозговую активность на 3,3%. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments